Весеннее Явление | Фотошкола ZOOM

Весеннее Явление

Игорь Каледин / 10.01.2010visibility11

Коллектив, сплочённый журналом «Фомаг» и нашим капитаном и путешественником Александром Тильдиковым, жаждал новых встреч на просторах нашей планеты. После посещения земли Непала и священных мест этой страны мы уже не могли долго быть друг без друга и без новых открытий и приключений. И вот наше время пришло: Александр указал новую точку высадки, и завертелась карусель сборов, переписки и вдохновенного поиска по картам и Интернету нового маршрута.

Как водится, заботу о поддержании связи и координации процесса подготовки взяла на себя душа нашей компании, она же спутница жизни Александра, Елена. Итак, наша цель — Ява, остров в Индонезии. Большая часть команды с непальского тура была экипирована по взрослому. Аппаратура протестирована и упакована в рюкзаки. Опрос на тему «у кого что нового из экипировки» помогал скоротать время, при этом с подробным изложением процесса покупки и показом. Неизменным было количество замечательных рюкзаков Lowepro Fastpack 250. Украинские ребята, которые не смогли поехать с нами, передали в пользование свой рюкзак друзьям. С тем, чтобы потом смело рассказывать о том, где только их рюкзачок не побывал. Он достоин покорённых вершин и расстояний, незаменим в походе и на отдыхе!

Наш Капитан, как обычно, выдвинулся на несколько дней раньше нас, чтобы создать уют и тепло к нашему прибытию. Когда после длительного пути мы прибыли в Джакарту, столицу Индонезии, нас ждала душевная встреча принимающей компании. Дамам вручили колоритные шарфы, которые не раз выручали их, а мужчинам — национальные головные уборы. Наполнение новыми вкусами и ощущениями продолжалось.

По дороге мы останавливались у фруктовых базаров, Саша с загадочным видом бродил вместе с гидом среди развалов экзотических фруктов, а затем угощал нас своими покупками. Мне этот процесс напомнил детскую игру «Съедобное — несъедобное». Так мы попробовали «личи», «маркизу» и прочие прелести местной цивилизации, необычные с виду и специфические на вкус.

Автобус стал для нас домом на колёсах и, спасибо нашим водителям, безопасным домом. Пронизав Яву с запада на восток, мы увидели жизнь острова такой, какая она есть, забираясь в уголки дикой природы и купаясь в цивилизации. Где было лучше? На острове диком, куда привозят туристов, но не найдёшь постоянно живущего человека, где бродят непуганые животные, ползают змеи и кажется, что из каждого куста за тобой следят чьи-то внимательные глаза? Сопровождающие озирались постоянно, а мы шли, как танки по минному полю. Бог милостив, и все выбрались без потерь. А может быть, среди небоскрёбов Джакарты, где стекло и металл сформировали неотразимый облик столицы. Каждому своё, и предпочтения менялись у каждого, как погода на экваторе. Теперь мы это знали не понаслышке.

А встреча с океаном... Тихое дикое место, белый песок, чистая голубая вода. Сейчас, когда сидишь дома под бесконечными дождями, всё это вспоминается особенно трепетно. Мы как дети резвились во всей этой красоте, пели песни, ныряли до посинения. Не видели нас родители наши, да и дети тоже. А то бы воспитательный процесс начался. «Ты уже синий, вылезай! Намажься кремом, ты уже сгорел! Не приставай к девочкам!» Всего этого не было, а были просто взрослые дети, которым выпало счастье здесь и сейчас радоваться жизни!

Нам ещё предстояло попробовать силу водной стихии. После похода по джунглям дикого острова, мы вышли к заливу, где огромные волны бились о вулканические скалы. Борьба камня и воды длилась веками, и исход был не ясен. Нам удалось найти песчаный пляж и покататься на этих волнах. Стокилограммовые дядьки смывались волнами, как песчинки, а зазевавшихся затягивала пучина: жуткие ощущения. Кто хозяин жизни, становилось понятно без лишних слов; окружающий мир был многогранен и поразительно красив.

Одним из ключевых моментов экспедиции, безусловно, была встреча с известным своим крутым нравом вулканом Кракатау. Путь по волнам к нему неблизкий, но для нас, разомлевших от тепла, искрящихся волн, стаек летучих рыб, встречающихся время от времени, всё было в радость. Успели поесть и даже поспать на палубе нашего деревянного судёнышка. Вулкан жил своей жизнью, но в последнее время он стал активным, поэтому запланированная высадка на склоны Кракатау была отменена. Наши репортёры-экстремалы и Вадим Елистратов, как яркий представитель сей когорты, были слегка разочарованы этим известием. Ожидались снимки с покоренным у ног коварным и могучим «зверем», а тут такое. Но когда мы стали приближаться к цели путешествия, то уже издали стало ясно, что «зверь» не повержен; более того, он ранен и тем более опасен в своей непредсказуемости.

Рёв его был слышен издали, и в какой-то момент желание запрыгнуть на его спину мало кто испытывал. Началась фотоохота за лучшим кадром. Даже морские просторы отошли на второй план и были незаслуженно забыты. Урчание вулкана и периодические выбросы пепла и клубов дыма чередовались паузами, и только злобный рык говорил о том, что опасность есть. Герои осмелели и завели разговор о том, что можно было бы всё-таки высадиться и увековечить своё пребывание на вулкане. Пока шла вялая дискуссия об этом, «зверь» начал оживать; по нарастающему гулу стало понятно, что что-то в нём изменилось.

Все насторожились и встали с фотоаппаратами на изготовку. Извержение, последующее за этим, решило все вопросы. Грохот стоял жуткий; из жерла полетели огромные глыбы, небо над вулканом почернело от пепла, которым через короткое время покрылись и мы. Камни долетали до воды и от нас были не дальше 100-150 метров. Склоны вздымались, как от взрывов снарядов. Наши опытные гиды, знавшие повадки вулкана, снисходительно и по-доброму улыбались нам. Мы обошли по воде вулкан со всех сторон и долго смотрели, как уставший великан тяжело дышит и шлёт нам прощальные салюты.

Обратная дорога испытала нас дождём, малоприятным уже потому, что темнело и шансов обсохнуть на солнышке не оставалось. А затем наше судно стало болтать, и была подана команда: «Пристегнуть привязные ремни, борт вошел в зону турбулентности!» Было неудобно, склонным к укачиванию пришлось довольно туго. И, как водится в таких случаях, мы, как воробьи, собрались кучкой, прижались друг к другу и стали петь песни, которые поддерживали в нас огонёк жизни, тепла и терпения. И это испытание мы прошли достойно и весело. А слёзы у кого-то на глазах списали на брызги бушующего океана. И был долгожданный берег, и было счастье!

Куда бы мы ни приезжали, местное население очень дружелюбно и с любопытством наблюдало за нами при встрече. «Русия» — так звучит название нашей Родины для них. Наши девушки вызывали восторг у местных мужчин и восхищение, как впрочем и у нас. Добравшись до Джакарты, мы встречали рассвет в восстановленном после землетрясения буддийском храме Боробудур. Великое сооружение, красивое и священное для многих людей мира. Нам поведали историю создания, разрушения и восстановления храма. На стенах каждого яруса фрески, описывающие жизнь Будды. Встреча рассвета в этом месте произвела впечатление рождения жизни и надежды на светлое будущее. Одни из лучших фотографий были сделаны, безусловно, здесь. Величие и наполненность этого поистине чудесного места долго будут будоражить воспоминания и рождать желание постичь содержание всего увиденного.

Возвращались мы притихшие, возможно, из-за раннего подъёма, но мне показалось, что каждый осмысливал свой путь после встречи с этим проявлением человеческой мудрости и силы. Помимо исторических мест интересовала жизнь людей, желание понять их особенности и предпочтения. Вечерние прогулки по городу открывают жизнь большого города, который живёт, дышит, манит огнями. Тротуары заставлены кафешками на колёсах, а то и на земле. Предлагали отведать и нам, но как-то не нашлось смельчаков. А люди присаживались и вполне спокойно относились ко всему.

Рядом с точкой общепита сидит всё семейство и смотрит живое кино про жизнь в большом городе. А мы, как новые персонажи в этом бесконечном сериале, вызываем восторг и умиление. Дети веселятся и комментируют происходящее. На улицах чисто по сравнению со многими крупными городами, тем же Каиром, например. Но всё равно до отеля добрались с опаской и, увидев свой отель, с радостью бросились в объятия цивилизации и заснули со счастливыми лицами. А утром в путь, навстречу новым впечатлениям. Нас ждала встреча с вулканом Бромо. Звучит красиво, а тем, кто служил в армии, даёт повод пошутить об армейской пище и добавлении в неё созвучного элемента.

Утренний подъём в 3:30, конечно, бодрым и радостным не назовёшь. Но когда мы пришли в зону сбора, увидели массу разноязыких людей. Здесь были чехи, французы, немцы, итальянцы, и мы смешались с этим многонациональным коллективом. Вся эта армия ринулась к джипам и в темноте двинулась в одном направлении. При богатой фантазии это походило на подготовку к захвату какого-то объекта. Так оно и было, только захват был мирным и на непродолжительное время. Высота самого вулкана 2400 м, и панорама, открывшаяся нам, была превосходна.

Массу людей, желающих встретить рассвет, представляли романтические парочки разного возраста, фотографы-профессионалы, теснящие боками и штативами друг друга, а также обычные зеваки. Много молодёжи, смешливой и жизнерадостной, сбившейся в стайки и согревающей друг друга. Смешение языков, лиц, эмоций. Люди преодолевали себя ради мига восхождения солнца. Правильно говорят, что счастливы не те, кто смотрит друг на друга, а те, кто смотрит в одну сторону. И нас таких на пятачке собралось множество из разных стран, поколений, но с неизменной улыбкой до ушей. 

Мелькнула мысль: а вдруг не будет рассвета, ведь кризис, апатия и прочее. Но восход был красив, ярок, и дал нам подтверждение того, что жизнь прекрасна. Главное встать пораньше и быть готовым увидеть всю её красоту. А сколько ещё всего было с нами на острове Ява. Когда же пришло время расставания, я вспомнил пионерский лагерь. Окончание смены, обмен адресами, плохо скрываемые слёзы. Многие из нас знакомы годами, а «не стало хватать его только сейчас». Почему так?! Магия путешествия? А, может, наш Капитан узнал где-то в странствиях формулу счастья и испытывал её на нас? Кто-то полетел в Москву и дальше в сторону дома, кто-то на Бали, кто-то в Катманду. У каждого свой путь, но когда через три дня на «одноклассниках» на вопрос: «Как вы там без нас?» получил ответ с Бали: «Плохо, даже ананасовый фреш без вас не пьётся», стало понятно, что больше всего нам не хватает даже не путешествий, а внимания близких людей. А значит, надо чаще встречаться и готовить новое путешествие. Присоединяйтесь, будет интересно!

Фото: Вадим Елистратов

Готовим со вкусом - Tasty-Food.info