Современная Эллада | Фотошкола ZOOM

Современная Эллада

Ольга Быдзан / 20.06.2010visibility10

В школе, когда мы проходили историю древней Эллады, мне казалось, что самое большое счастье в жизни — это посетить Грецию, увидеть древние развалины, по которым ступали ноги любимых древнегреческих богов, вдохнуть воздух, которым они дышали. Время шло, границы открылись, посещение Греции перестало быть несбыточной мечтой, как в моём детстве, но почему-то поездка в Грецию у меня как-то не складывалась.

И вдруг детская мечта неожиданно осуществилась: группа журналистов отправилась в тур по острову Крит, прославленному в древнегреческой мифологии и не менее славному современными туристическими маршрутами. Первое впечатление от Крита — это сине-бирюзовое море, скалистые горы и дорога, по краям которой буйно цветут олеандры.

После размещения в отеле, на следующий день нас ждёт город Ретимнон, расположенный на северном побережье Крита — один из красивейших городов острова. Старый город построен в венецианском стиле с явным налётом турецкого присутствия. Здесь сохранился венецианский порт и старый центр города с узкими старинными улочками, фонтанами, минаретами, венецианскими и турецкими постройками. Ретимнон также славен своими фестивалями, которые в основном проходят летом.

Один из самых знаменитых фестивалей в Ретимноне — фестиваль искусств Возрождение. В этом году фестиваль будет проходить в июле; в течение 15 дней туристы смогут погрузиться в атмосферу средневековья, посмотреть на людей в средневековых нарядах, послушать лучших музыкантов мира, которые станут гостями фестиваля. С 1958 года в Ретимноне проводится праздник вина. Так что если есть желание продегустировать прекрасные греческие вина, то нужно посетить Ретимнон с 20 по 27 июня. Праздник организуется на государственном уровне. А 21 июня во всех парках Ретимнона будет проходить Международный день музыки. Кроме того, Ретимнон — единственный город Крита, в котором есть широкий песчаный пляж. В общем, в этом гостеприимном городе есть всё для прекрасного отдыха.

Любимые легенды, прикосновение к древностям производят неизгладимое впечатление, но чудо современной архитектуры, отель Grecotel Amirandes, поразил нас с первой минуты пребывания в нём. Amirandes построен в стиле дворцов Миносских царей и венецианских аристократов. С балкона отеля открывается фантастический вид на систему бассейнов в уровень моря — границу между морем и бассейнами невозможно заметить. Вечером бассейны подсвечиваются лампочками и живым огнём, и в сочетании с величественной архитектурой отеля от всей этой красоты просто захватывает дух.

Всего в отеле около 60 бассейнов, 212 гостиничных номеров класса люкс: бунгало и сьюты с индивидуальными бассейнами, виллы и королевские резиденции с частными бассейнами. Отель совсем новый, он открылся в 2007 году, его площадь 70 000 м3, и вся его территория расположена в непосредственной близости от моря. Пляжи оборудованы лежаками, зонтами, матрасами. Море — чистейшее. Когда мы купались в день отъезда, слегка штормило, и спасатели предупредили нас об опасности купания и ненавязчиво следили за тем, как мы всё-таки лезем в пенные морские волны, те самые, из которых родилась Афродита. В отеле роскошные рестораны с изысканной едой. Покидать его — сплошное расстройство.

Греческая кухня произвела на нас неизгладимое впечатление. Думаю, главный секрет греческой кухни — это качественные, свежие, экологически чистые продукты. И ещё один секрет греческой кухни — это оливковое масло, которое в ожидании заказанного обеда наша группа поедала с вкуснейшим хлебом — и это было вполне самостоятельным блюдом. Греческая кухня предоставляет на выбор и мясные, и рыбные блюда, а также большое количество морепродуктов. Для меня, вегетарианки, в Греции был настоящий праздник желудка. Хотя почти везде и всегда я заказываю греческий салат, только в Греции я поняла, каким он должен быть на самом деле. Блюдо, которое полюбили все — это дзадзыки. Дзадзыки готовят из йогурта или творога, свежих огурчиков, чеснока, оливкового масла, но главным секретом кипрского дзадзыки является то, что в него добавляют травы, которые растут только на Кипре.

Помимо вкуснейшей еды на Кипре приятно поражают греческие вина — очень лёгкие и приятные. Помимо традиционных вин нам очень понравилось греческое смоляное белое вино — рецина. Оригинальный вкус рецины происходит от того, что сосуды с вином для предупреждения контактов с воздухом запечатывали сосновой смолой. В настоящее время смола специально добавляется на стадии брожения для придания вину характерного аромата. Говоря о греческой кухне, невозможно не упомянуть раки (распространённый на Балканах и в окрестностях крепкий напиток). Раки производится из винограда и, по мнению греков, является лекарством от всех проблем и болезней.

Далее наш путь пролегал через живописное Курталиотское ущелье, известное своими водопадами и маленькой церквушкой местного святого Николая-чудотворца Асоматского, который дал здесь обет молчания. Спуск в ущелье, а особенно обратный подъём — для людей физически подготовленных, но посещение святого места, а также красота природы заставляют забыть о нелёгком путешествии.

Одним из пунктов нашего посещения был монастырь Превели. Он известен своим чудодейственным крестом, который содержит частичку креста, на котором был распят Иисус Христос. В разные времена враги православия пытались увезти чудотворный крест из монастыря, но пароходы не плыли, самолёты не взлетали, и крест каждый раз чудесным образом возвращался в монастырь.

В окрестностях Ретимнона, нашем первом пункте пребывания, нас разместили в пятизвёздочном отеле Pilot Beach, управляющим которого является Георгий Пападакис, настоящий, хоть и бывший, военный лётчик — отсюда и название отеля. Отель очень комфортабельный, расположен на песчаном пляже Критского моря. За идеальное состояние воды и пляжей курорту ежегодно присуждается голубой флаг ЕС. Зонты и шезлонги на пляже предоставляются бесплатно. Пляж и местность, окружающая отель, отмечены премией Nature 2000 за натуральную первозданную красоту и являются заповедной зоной. Территория отеля — 150 000 м3, здесь отлично развита инфраструктура для отдыха и занятий спортом. В ближайшем будущем администрация отеля даже планирует создать гольф-поля. Питание в отеле, как, впрочем, и везде на Крите — выше всяких похвал.

Множество людей из разных концов света приезжают в монастырь, чтобы приложиться к кресту и исцелиться от болезней или попросить Господа о сокровенном. Обедали мы в Аргируполисе, серебряном городе. Почва здесь имеет серебряный оттенок, за что и получила название Асимохома (серебряная земля). Недалеко от деревни находится большая пещера, внутри которой — церковь; оттуда берёт своё начало река. Там вы можете увидеть множество водопадов и буйную тропическую растительность. Мы обедали и слушали журчание множества ручейков, образующих водопадики, стекающие в каменные бассейны.

Экскурсионная программа была очень насыщенной. Среди уникальных мест, которые мы посещали, нельзя не упомянуть Кносский дворец минойской эпохи, который является одним из самых знаменитых памятников не только критской, но и мировой цивилизации. Кносс — это самый большой из всех дворцов, оставшихся от минойской цивилизации (1700-1450 г. до н. э.). После 1450 г. до н. э. на Кносс напали ахейцы, а некоторое время спустя его окончательно разрушили дорийцы. Территория дворца больше не заселялась, но Кносс продолжал оставаться значительным городом-государством вплоть до византийских времён.

В эпоху римского владычества Кносс отступает на второй план, а во время венецианского владычества приходит в полное запустение. Вплоть до 1900 года дворец существовал исключительно в мифах о царе Миносе, его жене Пасифае, воспылавшей страстью к быку и произвёдшей на свет чудовище Минотавра. Именно для Минотавра был построен лабиринт, в котором тот обитал, питаясь людьми. Думаю, ещё с детских времён все помнят легенду о Тесее, победителе Минотавра, и прекрасной Ариадне, которая дала ему знаменитую нить. В 1900 г. англичанин Артур Эванс начал раскопки, в результате которых Кносский дворец обрёл современный вид. В общем, в Греции действительно есть всё: памятники многовековой истории, современные комфортабельные отели, вкусная еда и изысканные вина, гостеприимные, отзывчивые люди и, главное, ласковое Средиземное море, тёплое и прозрачное.

Готовим со вкусом - Tasty-Food.info