Проявленный мир | Фотошкола ZOOM

Проявленный мир

Эльдар Зейтуллаев / 30.06.2010visibility1

Первый раз я поехал в Индию в 2007 году, учась в университете на 5 курсе художественно-графического факультета, за что имел серьёзный разговор с заведующей кафедрой, так как уехал без предупреждения о поездке. Из вещей с собой был небольшой рюкзак, в котором лежали некоторые вещи, штатив, фотоаппарат Сanon EOS5 и слайдовые плёнки Kodak. В планах (а в Индии планировать не всегда получается) было посетить Дели, Вриндаван и по возможности предгорье Гималаев, так как во времени я был весьма ограничен — на поездку отводилось всего девять дней.

Так примерно и получилось. Первые два с половиной дня прошли в Дели, где с самого утра и до наступления темноты я проводил время в странствиях по узким улочкам старых кварталов в поиске интересующих кадров, а интересовало меня практически всё. По прошествии этого времени я отправился в священный город Вриндаван. Он находится в ста пятидесяти километрах от Дели и представляет собой нечто похожее скорее на деревню, но поражает обилием храмов!

Поездка началась с автостанции «Сара Калехан», которая представляет собой скорее не автовокзал, нечто вроде обычного перекрёстка, с которого отправляются не пойми каких годов автобусы... Направление этих «машин» узнаешь только от выкриков контролёров, у которых и покупаешь билет. Всё довольно таки абстрактно, но Индия такая страна, где умствовать и не надо, так что просто предаёшься ситуации и вперёд! Что я и сделал. Пунктом прибытия оказался город Матхура, расположенный в пятнадцати километрах от Вриндавана, также одно из священных мест. Оттуда путь лежал на моторикше (в народе называемом «тук-тук») в одно из самых священных и почитаемых индусами мест — Вриндаван.

Ехали мы на переполненной моторикше, что в принципе для местного населения нормально, но не для европейца! В общем, всё было весьма экзотично. Добравшись до пункта назначения, а это было уже ближе к вечеру, я снял номер в доме рядом с основным храмом, где жили монахи. С этого места и происходили все «фотовылазки», которые начинались с шести утра и заканчивались с наступлением темноты. Таким образом, хотелось по максимуму использовать время, отведённое на поездку. Местные жители — народ приветливый и поголовно верующий, поэтому, всякий раз, идя по улице, слышишь восторженные приветливые выкрики: «Хари Бол!» или «Радхе-Радхе!».

В день моего отъезда в Харидвар во Вриндаване праздновался один из крупнейших праздников — Радхаштами (день явления Шримати Радхарани, возлюбленной Кришны). Как мне объяснили — этот праздник по масштабам равен празднованию Нового года. Так примерно и было: храмы были украшены невероятным количеством цветов и повсюду слышались песнопения. Вечером, взяв рикшу, я отправился на автостанцию (перестраховался и выехал за час до отправления автобуса). На полпути рикша встала, так как из-за невероятного количества народа на улице было не проехать. Пришлось идти пешком...

Но и этот вариант был не совсем эффективен: людей было столько, что порой приходилось просто останавливаться и ждать. Всё же попал на вокзал я вовремя. Утром следующего дня наш автобус прибыл в Харидвар — предгорье Гималаев. Город, расположенный по обеим сторонам реки Ганги, место паломничества странствующих аскетов. Оттуда на автобусе был проделан путь в ближайший город Ришикеш, где я и остановился. Неподалёку от берега Ганги. Если Вриндаван или Дели были больше похожи на нечто шумное и суетливое (особенно Дели), то Ришикеш — это место отдыха. Здесь прошло два дня и пришло время отправляться в Дели, а оттуда в аэропорт и домой.

В аэропорту пришло чёткое осознание того, что девять дней — невероятно малый срок для путешествия по такой стране. Это можно сравнить с тем, например, что не ешь долгое время, а потом съедаешь крошку: вкусно, приятно, но мало. Это и дало толчок к новой поездке состоявшейся спустя год. Этот год был дипломный, так что переживать за учёбу особенно не пришлось. Вылет состоялся в начале сентября, как раз в конце сезона дождей. На этот раз с собой уже было три фотоаппарата (один для репортажных слайдов, другой для чёрно-белой мультиэкспозиции и третья камера среднего формата для пейзажей, так как планировалось посетить Гималаи). Из невиданных до этого мест были посещены такие города, как Агра, Манали, Маникаран, Маклеод Гандж и Палампур (с его чайными садами). В более южной части Индии упор делался на репортажные кадры и чёрно-белые мультиэкспозиционные снимки архитектуры и скульптуры. Но в Гималаях это уже были горы, реки и так далее, хотя интерес к людям всё равно не гас.

В большинстве своём, это были те, люди, которые прибыли сюда из Непала или Ладакха. Черты лиц их и настроение существенно отличались от жителей южных районов, которые походили на цыган, но при этом выглядели ярко и колоритно. Именно эта причина и повлияла на выбор фотоматериала для портретных репортажных кадров — это были слайдовые плёнки. По мне, они весьма достоверно передают истинные цвета Индии, в них есть насыщенность, мелкое зерно и красивая тональность. Люди этой страны, как и сама ситуация, совершенно непредсказуемы, не всегда понимаешь, кого и как можешь сфотографировать. Кто-то может попросту не обращать внимания, а кто-то может и кинуться с кулаками. Ещё раз повторюсь: здесь не надо полностью полагаться на ум, здесь существует более тонкая вибрация, к которой и стоит прислушиваться, не давая постоянно беспокойному уму взять верх.

Процесс фотографирования в таком случае происходит как некая медитация, погружение в действие, это что-то вроде отключения сознания, перехода на другой уровень. Такое бывает редко, но, тем не менее, это очень весомый проблеск. Для меня, Индия — это место, где можно понаблюдать за собой со стороны, побыть свидетелем, место, которое можно назвать проявленным миром. Первое, что бросается в глаза — это контраст относительно нашей страны. Это касается как дорожного движения, так и общего уличного настроения. Здесь можно увидеть всё: от странствующих аскетов, сидящих (или лежащих) на тротуарах, до вальяжно разгуливающих по проезжей части коров. Удивляет простота индийского народа, его детская непосредственность и умение «играть».

Тем не менее, это всего лишь поверхностное восприятие этой страны, и полностью быть в чём-то уверенным там невозможно. Ситуации очень разнообразны, и что-либо предугадать практически не возможно: порой, мы ожидаем одно, а в итоге выходит совершенно другое, полностью противоположное ожидаемому. Индия говорит, что возможно всё.

Готовим со вкусом - Tasty-Food.info