Ялта — море, воздух и вино | Фотошкола ZOOM

Ялта — море, воздух и вино

Елена Ольшанская / 30.08.2010visibility8

Южный берег Крыма... В самом словосочетании есть что-то романтическое. Сразу представляются тёплые южные ночи, ласковое море и изобилие фруктов. Последнее время мы как-то подзабыли романтику наших краёв и всё больше мечтаем о берегах Мальдивов, Греции или Италии. А правильно ли? Действительно, зачем ехать, например, в Ялту? Не для того же, чтобы поностальгировать возле домика Чехова? Впрочем, кому как. Говорят, что именно в Крыму есть загадочный космический канал, который открывает творческие способности, особенно у писателей. Однако в этом тонком эзотерическом вопросе я не специалист — чего не знаем, того не знаем.

И всё же Антон Павлович жил здесь не зря. И супруга императора Александра II — Мария Александровна — бывала здесь постоянно и даже основала бесплатную детскую глазную лечебницу. После того, как в 60-х годах XIX века профессор Боткин нашёл климат Южного берега Крыма целебным и рекомендовал царю приобрести здесь дачу, о Ялте впервые заговорили как о курорте. Боткин же стал посылать сюда больных туберкулёзом. В девятнадцатом веке лечиться в Ялте было не просто модно, а почти необходимо. Врачи всячески пытались отговорить высокопоставленных особ от поездок за границу. В Ялту, только в Ялту! Именно там вы, Ваши Превосходительства, обретёте здоровье и новые силы.

Секрет — в микроклимате. В отгороженной горами от степного Крыма Ялте особым образом пересекаются воздушные потоки, которые в сочетании с сосново-хвойной растительностью и образуют уникальный климат. Здесь легко дышится, и даже в жару нет той утомительной расслабленности, которая валит с ног и не даёт наслаждаться законным отдыхом. В жарком воздухе застыл строгий запах хвои, можжевельника и душистых трав. Вечерами в небе зажигаются яркие звёзды, и Млечный путь видится особенно отчётливо. А ночью на море появляется лунная дорожка, по которой так и хочется плыть всё дальше и дальше к невидимому горизонту моря, которое в этот час полностью оправдывает своё название — Чёрное.

Ну, конечно же, я здесь была неоднократно: и подплывала к морскому вокзалу на катере, и обедала однажды в ресторане на набережной, и перекусывала блинами в забегаловке под канатной дорогой, и прогуливалась приморским парком, и попивала с друзьями коньяк на берегу возле гостиницы «Ялта-Интурист», кутаясь в плед и любуясь зимним морем. Один раз я жила в этой самой гостинице, несколько раз — в Доме Актера, бывала тут и с экскурсиями, и «своим ходом», видела Ялту во все четыре сезона. Такой привычной и знакомой она мне виделась, а оказалось, я её совсем не знаю.

Вот сейчас — доехала почти до набережной, потом пошла пешком: мимо базара, мимо высокого казённого здания «советского» образца, вверх, вверх, узкой улочкой. Церковь Иоанна Златоуста, которую когда-то было видно практически с любой точки города, оказалось не так легко найти. Холм густо застроен частными домами, вокруг множество извилистых улочек. Наконец, между крышами домов показались позолоченные купола церкви. «Осмотреть» её вблизи никак не получится, можно только «глянуть одним глазом»: площадка, на которой стоит храм, такая узкая, что смотреть на верхушку 45-метровой колокольни можно, только высоко закинув голову. Однако, пойдём дальше.

Набережная в сегодняшней Ялте похожа на большую детскую площадку, только в том числе и для взрослых. Ролики на прокат, новомодные сегвэи (двухколёсная штуковина с платформой для ног и высокой ручкой для езды стоя), машинки-велосипеды, тарзанки, дартсы — всё это пользуется большой популярностью у людей самого разного возраста. Набережная чистая, просторная, нет навязчивых лавочников со своим товаром — гуляй, разгоняйся на роликах и сегвэях с полным своим удовольствием! Вдоль берега плавно покачиваются яхты, ждущие своих клиентов, а около берега, рассекая волны, гоняют водные мотоциклы с визжащими от страха и восторга девушками.

Прогуливаясь под раскидистыми платанами, приятно ощутить дух курортных романов и богатой праздности. А вот и тот самый платан, под которым назначала встречи Сергею Есенину Изадора Дункан: ему, между прочим, 500 лет! Кстати, прогуливаться по набережной и улицам Ялты можно, ничего не опасаясь. Криминал здесь не приживается, разве что в самый сезон могут появиться карманники. Но, впрочем, присутствуют они здесь ровно настолько, сколько нужно, чтобы придать городу необходимую долю адреналина. За один вечер мы обошли четыре главные дискотеки города, посидели в двух барах и просто на самой набережной. Как тут не вспомнить всех знаменитостей, побывавших в Ялте! Сколько писателей, русских и зарубежных, сколько артистов, художников побывало почти за два века в этом городе. Перечислять всех — не хватит и целой страницы.

На окраине Ялты, на густых зелёных холмах, разместился посёлок Массандра, а невдалеке от него, в тенистом ущелье, винзавод. Особое удовольствие в Крыму — посещение массандровского винного завода с последующей дегустацией вин. Если кто не знает, Массандровский завод славится изготовлением именно креплёных вин — хересов, портвейнов, мадеры, всего — целых 28 видов марочного вина. Считается, что истинно хорошее вино должно вызывать в человеке те же чувства, какие вызывают очень хорошая картина, книга, скульптура, музыка. И снова не обойтись без климата! Тёплый воздух Крыма, особая щебнистая глинистая почва, своеобразный горный рельеф создали условия, в которых вырастает виноград, позволяющий приготавливать из него действительно неповторимые крепкие и десертные вина.

Чистая правда, что питие такого вина превращается в настоящее искусство, в котором так важно уловить мельчайшие оттенки вкуса, почувствовать характер вина, его дыхание, насладиться теми ассоциациями, которое оно обязательно вызовет. Почему-то именно Мускат белый Красного камня пробил меня на неожиданные фантазии, которые в иное время и близко не посетили бы моё воображение. А сейчас его сладковатый вкус с привкусом цитруса мысленно переносит меня в ханский дворец Бахчисарая, где мы были как раз накануне. Я представляю себя ханской женой, гордой татаркой с бровями вразлёт. Разгневанная поведением величественного мужа, я бесстрашно бросаю ему в лицо: «Талак! Талак!..» Хан съёживается и смотрит на меня умоляюще, но всё бесполезно. В третий раз я произношу «Талак!», и обретаю полную свободу, ибо только что сообщила мужу, что развожусь с ним. Что это — мои неразрешённые комплексы, или же вино пробуждает такие бесстрашие и решимость?

Если вы попробуете громко усомниться в чистоте Массандровского пляжа, скорее всего, тут же окажется кто-то из его работников, кто горячо станет вас разубеждать. Он обязательно расскажет, как сейчас тщательно убирается мусор, раздельно распределяясь на пластик, стекло и бумагу, как дайверы регулярно проверяют на предмет мусора дно, и как 7 мая над Массандровским пляжем был поднят «голубой флаг», свидетельствующий о соответствии его международным критериям качества. И близость порта, скажут вам, вовсе не сказывается на чистоте моря, где постоянно проводятся исследования на предмет качества воды.

Пляж и в самом деле многообразен. Есть секторы для бесплатного пользования, есть и VIP-зоны с мягкими лежаками, полотенцами, баром и бесплатными напитками. И независимо от цены за пляж всюду зримо и незримо присутствуют спасатели. Массандровский пляж не только очень чистый, на нём найдётся место на любой вкус и на любой кошелёк. В окрестностях Ялты жизнь бьёт ключом, как горячий гейзер. Хочешь, отправляйся в Воронцовский дворец, где, недолго походив по комнатам, можно надолго задержаться в потрясающем тенистом парке с древними деревьями, водопадами и озёрами. И даже встретить там грустного лебедя, до сих пор переживающего потерю своей подруги. А можно отправиться в Ливадийский дворец. Там парк не такой роскошный, зато в нём много советской истории, ведь именно там проходила знаменитая Ялтинская конференция.

А ещё есть знаменитое Ласточкино гнездо, Ботанический сад, горы Аю-Даг и Ай-Петри и, конечно, Большой каньон. Именно с этим местом у меня связана одна удивительная история. Года два назад я в очередной раз отправилась в путь по Большому каньону — по огромным валунам, среди журчащего ручья. Трудно передать это почти первобытное ощущение, когда перебираешься с камня на камень, то и дело рискуя соскользнуть в воду. В какой-то момент у меня вдруг оторвался и упал маленький деревянный крестик из Иерусалима. Я ещё не успела скоординироваться, а крестик уже скрылся в бурном потоке горного ручья. Огорчённая, я продолжила своё путешествие по огромным валунам. Настроение, увы, было испорчено. Вроде бы, мелочь... Даже священники не рекомендуют придавать слишком большое значение предметам. Потерялся один крестик, купи другой. Но мне всё равно было грустно — с этим крестиком были связаны самые разные события, в том числе и очень важные. Во всяком случае, я так думала.

Поневоле я то и дело обращалась к величественному Каньону с просьбой вернуть мне крестик, хотя и понимала, что языческие просьбы не приветствуются христианством. Но уже больно прекрасен Каньон, как живой! И вот уже впереди осталось совсем немного до того места, когда нужно было сворачивать и подниматься вверх на гору. На предпоследнем камне я поскользнулась и оступилась, и в ту же секунду мой взгляд упал на коричневое пятнышко прямо возле большого камня. Каково же было моё изумление, когда я поняла, что это не что иное, как мой потерянный крестик! Оказывается, я шла по течению ручья, и крестик нагнал меня перед самым концом моего путешествия. Вот такие интересные вещи преподносит нам Большой каньон, и, насколько я знаю, это не единственная удивительная история.

Спросите меня — где поселиться в Ялте, и я скажу — где хотите! В самой Ялте огромное количество гостиниц, мини-отелей, частных домов и квартир. Есть и скромные комнатки, есть и роскошные отели-виллы, обустроенные в старинных зданиях столетней давности. Авторитетные источники утверждают, что в частном секторе можно разместить до 5 000 человек, а если взять все отели и гостиницы, то не менее 40 000. Если чуть отдалиться от самой Ялты и оказаться в Мисхоре, то здесь попадаешь в царство санаториев и оздоровительных центров. Впрочем, я так думаю, что если есть море, целебный воздух и возможность ходить по горным тропам, никакие процедуры не нужны. Не просто так наши знаменитые русские врачи С. Боткин и В. Дмитриев сделали вывод: «Чистый воздух и солнце — самые могущественные, ещё ничем не превзойдённые лечебные силы».

Готовим со вкусом - Tasty-Food.info