Азиатское меню моего отпуска | Фотошкола ZOOM

Азиатское меню моего отпуска

Ольга Гринченко / 30.09.2010visibility3

Таиланд — Майлазия — Сингапур — Бали — Ява

Семь международных перелётов, переезды на автобусах, машинах, паромах, бессонные ночи, две недели путешествий, пролетевших как один день. Четыре страны далёкого региона, страны вечного лета и холодных дождей, яркие и вечнозелёные, со своими традициями и обычаями, полные неожиданных открытий. Итак...

Открытие первое — неожиданный Таиланд

Таиланд — страна, у которой в запасе всегда есть пара чудес. Я много раз путешествовала по Таиланду, была и на севере, и на юге, ходила на трек в тайские джунгли, вязла в мангровых зарослях, плавала на лодках, жила на островах; а уж Бангкок — начало и конец моих азиатских приключений — осмотрен многократно и изучен полностью. И каждый раз Тай, как самый настоящий фокусник, умело достаёт очередного кролика из шляпы — смотри и удивляйся. И на этот раз он покорил меня своей древней, разрушенной много столетий назад столицей Аютией.

Пять веков назад (о Бангкоке тогда ещё и не знал никто) главный город величественного Сиама вызывал неподдельное восхищение. Заезжие иностранцы называли Аютию величайшим чудом Азии, а ведь чудес в Индокитае хватало всегда! Аютия пережила правление 33 королей, при этом каждый из них достраивал в городе храм или дворец так, чтобы очередное творение затмевало все предыдущие. Город с фортами, дворцами, храмами и монастырями занимал огромную территорию и был заполнен когда-то торговцами, придворной челядью, воинами. Именно сиамские войска времён расцвета Аютии покорили и разграбили древний кхмерский Ангкор, а потом, век или два спустя, проиграв одну битву за другой, сдали свой величественный город бирманцам.

По преданиям, бирманцы так впечатлились увиденным, что разрушать Аютию не стали, просто разграбили и ушли. Но сиамцы не смирились с поражением, стали вспыхивать восстания одно за другим, и тут уже выбора не было — бирманцы ещё раз захватили город, подожгли, разрушили всё, что могли, и даже камни вывезли — из них-то потом и заложили Бангкок. Видимо, на буддистские храмы и монастыри рука захватчиков не поднялась — они выстояли и стоят так до сих пор, изрядно потрёпанные временем. Говорят, Юнеско обещало дать денег на реставрацию и воссоздание, но пока не даёт (и слава Богу!) — я видела, как это происходит в Камбодже.

Удивительно, что аютийские памятники истории так и стоят, полуразрушенные и покосившиеся. И при этом они полны жизни, и духа мёртвого археологического наследия в них не чувствуется ничуть. Это место заполнено людьми, и совсем не туристами, которые, конечно, имеются в наличии, но их совсем немного. Местные тайцы приезжают сюда, к древним святыням, со всей страны. Тайцы, всегда улыбчивые, обычно лениво-расслабленные, тут, в Аютие, истово молятся в полуразрушенных храмах, медитируют у древних статуй и входят в транс. И я не про религиозных фанатиков говорю: обычные домохозяйки, офисные клерки в рубашках и галстуках, молодежь в дредах и джинсах, старики, которых на колясках привезли родственники.

Запах благовоний, бутоны лотоса, как подношения, метры оставленной на входе обуви, стоптанные пятки — и глаза, чёрные азиатские глаза, полные вопросов и надежды; вот они, современные будни древней Аютии. И ещё школьники — их тоже привозят в Аютию со всех концов страны на наглядный урок истории. Их очень много, самые маленькие перемещаются парами, рассаживаются на камнях и внимательно слушают учителя, что-то пишут в тетради или сверяются с учебниками. Они смущены и улыбчивы, да и сами учителя иногда робеют в интерьере разрушенной столицы величайшей страны этой части мира. Подростки держатся уверенно, они здесь явно не первый раз и им пособия не нужны, то и дело возникают дискуссии, некоторые выступают с докладами (эх, понять бы о чём). Что такое для них Аютия? Историческое наследие... мало; место религиозного культа — отчасти правда, но явно тоже не то. Но важность этого места для современного тайца очевидна, это поняла даже я за несколько часов. И разгадки мне не нужно. Впечатлений от увиденного хватит надолго.

Открытие второе — зелёная Малайзия

От Бангкока всего полтора часа лета, а природа совсем другая: яркая, сочная, буйная. Это понимаешь сразу по дороге от аэропорта к городу — роскошный хайвэй проложен сквозь заросли пальм и саговников. Малайзия — мусульманская страна Индокитая, богатая, с развитой промышленностью, совершенно не нуждающаяся в услугах Green Peace. Природа здесь не просто сохранна, но и агрессивна. Попадая в Куала-Лумпур, понимаешь, что если вдруг люди решатся покинуть город, то все эти небоскребы, жилые кварталы и линии скоростного метро исчезнут навсегда. Природа поглотит всё это, причём то, что страна мусульманская, понять несложно: все особи женского пола лет от десяти и старше ходят в платках, многие и в парандже, а в витринах магазинов активно пропагандируют моду на хинджаби.

К туристам никто не пристаёт, сувенирами не торгуют, всё подчёркнуто равнодушно и недёшево. Что ж, турист всё посмотрит сам: и огромную мечеть на тысячи верующих, где мальчики и девочки отдельно усиленно штудируют Коран, и парки бабочек, гибискусов и чего-то ещё, и китайский квартал, где празднуют китайский новый год. Но, конечно, главный туристический аттракцион Куала-Лумпура — это башни Петронас. А я и не знала, что это просто нефтяной бренд (вроде как «Газпром» у нас), а не название самих башен. Грамотный маркетинговый ход, ведь даже в нашей стране башни Петронас узнают не хуже, чем собор Василия Блаженного. Этот дуплекс-небоскрёб виден практически из любой точки города. Тут же разбиты фонтаны и небольшой парк, там фотографируются и ночью и днём, а чтобы попасть наверх, нужно встать чуть свет, занять очередь — внутрь пускают не больше 1000 человек и до начала рабочего дня. Но эту радость мы пропускаем, ведь посмотреть на город сверху можно и со смотровой площадки телебашни, что мы и делаем.

А поутру мы выезжаем в джунгли. В крупнейший национальный парк региона — Таман-Негара, именно там сосредоточено рекордное количество видов растений; таман-негарские леса самые древние на планете. Добираемся в этот джунглевый рай по роскошному шоссе на автобусе, на недолгих остановках видим небольшие малайские городки, названия которых и не запомнить. Что в них? Хорошие дороги — обязательно, женщины и девушки в платках — обязательно, свежайшие фрукты — непременно, и — неожиданная популярность фастфуда типа KFC.

На входе в национальный парк покупаем лицензии на вход и фотосъёмку (хотя никто и не спросил ни разу), садимся в лодку. Она везёт нас часа два, и это практически уже джунгли. Звуки джунглей, их влажный воздух, пропитанный зеленью так, что, кажется, и твои собственные лёгкие прорастают какой-то ряской, ползающее и летающее сообщество насекомых, которое всегда с тобой, хочешь ты этого или нет. Солнце светит, зеленоватая вода, птицы перекрикивают урчание мотора, остановки на песчаных отмелях. Два-три часа такого удовольствия, вечереет — мы на месте, и тут же отправляемся на night jungle safari. В чернющей темноте (хорошо, что у многих с собой фонарики), ведомые проводником, мы идём по тропе, а вдоль неё на кустах, деревьях или просто в траве живут самые разные насекомые. Гид их выглядывает, высвечивает, показывая нам, и пытается что-то о них рассказать, но вид многих обитателей азиатских лесов столь отвратителен, что до сих пор вспоминать не хочется.

И нам везёт, минут через тридцать прогулки в полной темноте мы видим лемура! Он глазаст и грациозен, перемещается по лиане, цепляясь пальцами, а мы (вандалы, конечно), слепим его фонарями и пытаемся сфотографировать — но разве он дастся? Он уползает, олени, которых кто-то всё-таки увидел в темноте (вот до сих пор в это не верю) убегают... Зато огромные цикады (или что-то цикадоподобное) ничуть не церемонятся — летят на свет, садятся на футболки, орут благими такими голосами. Под эти звуки мы и засыпаем. А с утра пораньше идём на трек. Я не первый раз в таких маршрутах; и деревья, и корни, и насекомые под ногами видели, знаем. Вот только скажите мне, ну почему, если жара и джунгли, нужно всё время вверх? Потные люди с красными лицами, тяжёлое дыхание, пыльные сбитые ноги, вода заканчивается. Хотя некоторые находят силы, виснут и раскачиваются на лианах, видимо, гены Тарзана живут в каждом!

И вдруг котёнок — обыкновенный такой котёнок под пальмовым листом. Гид говорит, это домашний котёнок из деревни, его кошка, опять же домашняя, утащила сюда и прячет от людей, чтобы выжил — джунгли прокормят. Или он их. Он то шипит на нас, то мяучит, а мы уходим всё вверх и вверх — и наконец-то выходим к canopy way. Это отдельная достопримечательность Таман-Негары — такая конструкция в две дощечки шириной и метровой сеткой по бокам, подвешенная между стволами деревьев. Джунгли устроены ярусами — до верхних (это где-то от седьмого, а всего считается их шестнадцать) ногами не дойти, там просто земли нет, это просто многометровые верхушки деревьев, где прекрасно себя чувствуют самые разнообразные представители фауны и флоры. Но посмотреть-то хочется.

Вот для тех, кому хочется, и проложены эти самые canopy ways, а по-русски — висячие мостки. Я боюсь высоты, но иду (зачем я это делаю?), вниз стараюсь не смотреть, и без того страшно, но приходится. А джунгли сверху смотрятся совершенно по-иному, скажу я вам. И ярусы эти самые видно, и вообще вид сверху всегда несколько иной. А ещё впереди пещера с летучими мышами, древние, как бы дикие малайцы, где мужик в семейниках учит белых туристов стрелять из плевательной трубки, лодки, ночной автобус и гостиница в Куала-Лумпуре. Как же она называлась? Что-то вроде «за три доллара сервис пять звёзд». Это когда вроде всё есть, но маленькое и жалкое: полотенце и мыло за деньги, кондиционер оплачен по минутам, и ключ от номера (маленького такого) под залог, а под окнами линия метро. В богатейшей стране региона трудно найти иной бюджетно приемлемый ночлег. Моё первое короткое посещение Малайзии — открытие удачного симбиоза природы и людей. Душное, зелёное, технологичное и недешёвое. Но впереди Сингапур — настоящий и манящий бриллиант современной Азии.

Открытие третье — сомнительное счастье Сингапура

Страна — рай, где ничего нельзя. Жвачку — нельзя, сигареты — нельзя (я раздаю свои московские запасы по пачке друзьям, но у одного из наших в багаже обнаруживают сувенирные кинжалы, которые отбирают, составляют протокол, и тут уж не до моих сигарет), музыку громко — нельзя, и вообще вандализму (вы знаете точно — что это?) — сказано твёрдое правительственное «нет». Объявления о запретах и штрафах на каждом углу, и штрафы значительные: от 500 долларов до 5000. Здорово! Всё время пребывания в Сингапуре я как курящий человек чувствую себя под прицелом — курить можно только на улице и в специально отведённых местах. И (!) даже в таком месте ко мне подошёл полицейский: «Мэм, вы курите в положенной зоне, но рядом пешеходный переход, там уже три ожидающих, а если их станет пять, я вас оштрафую, увы!».

Хорошо, что всем прибывающим не выдают «правила нахождения в городе-рае»; прочитав их, наверное, я и не вышла бы. А так всё-таки походила по райскому острову, образцу всеобщего счастья, успеха и чистоты. Когда-то это был самый помойный остров Азии, имя нарицательное, синоним клоаки и источника распространения всех мыслимых инфекций. Необитаемый, сырой, гнилой, вонючий, с тяжелейшей работой, непривычной для азиатов. Знающим про море и всё, что с ним связано, англичанам здесь виделся (и небезосновательно) лучший в регионе порт. Они его и основали, принимая на оплачиваемую работу всех кого ни попадя. ну а кто, собственно говоря, мог приехать? Китайцы, индусы и малайцы. Вот как приехали, так и живут, дав за века многочисленное потомство, живут не смешиваясь, говоря на своих языках, поклоняясь своим богам, готовя свою пищу...

А в память об англичанах остался порт, набережная сэра Раффлза и национальное увлечение крикетом (хоккеем на траве) в современной интерпретации. И ещё государственный язык — английский, на котором никто не говорит. Даже в метро, в удобнейшем метро с чистыми туалетами на станциях, электронными вывесками и кондиционерами, объявления, дублирующиеся на электронных табло, идут по очереди на китайском, тамильском и малайском. Ещё здесь победили коррупцию, все строго следуют законам и правилам, застраивают набережные суперсовременными небоскрёбами. Сингапур в лучших азиатских традициях превосходить всех и вся скоро переплюнет малайский Петронас — уже и триплекс с огромным кораблём вместо крыши готовится к сдаче.

Но не всё так урбанистически ужасно. Здесь всё-таки люди живут, а не роботы. Вот мы, например, расположились в приличном отеле, но в странном районе с проститутками. Полиция, снаряжённая по последнему слову техники, курсирует в этой округе постоянно. У них и электрошокеры, и наручники, и оружие, и баллончики с газом. Там нужно быть начеку, но местные справляются и в азартные игры рубятся, и к девкам захаживают, и плюются на мостовые! Оповещение о приближающемся полицейском патруле налажено, так, что глядя на моментальные собранные столики с картами, затушенные бычки и спрятанное спиртное, понимаешь: выжить два дня можно!

Или в квартале Little India, где у меня просто к горлу подкатило от вида жутких индусов, уплетающих свою жуткую еду руками с пальмовых листьев; я вижу затушенные косячки марихуаны в специально отведённом для курения месте! Нет, нет, живут люди, уж не знаю как, но и индийские помойки устраивают, и вонь характерную. У китайцев в China town почище и поприятнее. Тут можно погулять, попробовать волшебную утку с волшебным рисом, а главное, посмотреть и поучаствовать в праздновании китайского Нового года, самого главного и длинного праздника у китайцев. Ведь Новый год — это время посещения родственников, участия в церемониях, гулянья, веселья и безделья. Празднование занимает от двух недель до месяца, а потом работа, работа... А сейчас — всё раскрашено, расцвечено, всем раздают что-то маленькое (фрукты, сувениры, сладости), завёрнутое в красную бумагу. Красный — главный цвет богатства, успеха и радости.

Вечером в центре города праздник — был платный вариант с шествием или бесплатный — просто с массовыми гуляниями. Праздник идёт уже не первый день, но от этого веселятся не меньше. Огромная территория на воде со специально установленной плавучей сценой, киоски с бредовыми товарами и едой, концерты музыкантов, какие-то движущиеся чудища и китайский Дед Мороз — такая высоченная кукла в красном, которая через определённые промежутки времени разбрасывает золотые блёстки. За этими блёстками яростно охотятся, особо резвые собирают их даже в перевёрнутые зонты. Новый год должен быть успешным обязательно!

Сингапур — предсказуемый город удивительных приключений. Как вам потеряться на ночной экскурсии в зоопарке? А ведь это самый большой зоопарк в мире, где ни одно животное не живет за решёткой! Это огромная территория, где к вам запросто может подойти кенгуру или прыгнуть макака. Вон там, через ров с водой, спят тигры (самые разные), и львы уже к вам как-то странно присматриваются. Вот туристический паровозик отъехал от хищников, и можно выйти и погулять. Вот вы уже и вышли, и погуляли, только заблудились, и темно, и дождь прошёл, и непонятно: это вода стекает или к вам уже кто-то подкрадывается в темноте? А вот пролетело, практически спикировало над головой толстое махровое полотенце — ан нет, не полотенце, это летучая белка. А вот я вижу указатель «Мышеолень» (mouse dear). Кто это? А это такая крыса на оленьих (с уголками) ногах и большими ушами.

Из этого ночного квеста со зверьками мы всё-таки выбираемся, берём такси, показав снимки в фотокамере (по-английски не говорят даже таксисты), уезжаем в центр — обитель ночных, подсвеченных небоскрёбов, звуков, музыки, тусующейся молодежи. В центре, на набережных и Orchard Road — обычная, цивилизованная тусовка: еда и покупки. Еда в любое время суток и на любой вкус. Азиаты не любят есть дома: электроэнергия дорогая, холодильники и плиты есть не у всех, а на улицах можно всегда поесть эдакой свежатины. Еда у китайцев, у индусов, в центре и на окраинах — рестораны и фуд-корты, соки, напитки, фрукты, открытые площадки с музыкантами, дорогие рестораны при отелях — ну сколько они едят, и они ли только? Тем более, что это последние дни китайского Нового года! С Новым годом, Сингапур! Сингапур — самый чистый и правильный, с кинотеатрами 4D, наполненный суперсовременными технологиями, с триплексом, который вот-вот поразит мир. Твои жители — настоящие люди, они остаются ими, сохраняя себя и свои миры.

Продолжение

Готовим со вкусом - Tasty-Food.info