Свято место... | Фотошкола ZOOM

Свято место...

Надежда Самсонова / 05.10.2010visibility8

Древние языческие лабиринты и православные святыни, птичьи базары и абсолютная тишина и покой лесных озёр, белухи, подходящие к самому берегу, и отливы, обнажающие морское дно, запах водорослей и солярки, века подвижничества и годы, сочащиеся кровью... Паломники. А ещё — туристы: с рюкзаками, с чемоданами, с велосипедами, с фото- и видеокамерами... Всё это — Соловки. Соловецкий Кремль потрясает. Огромен каждый тёмно-серый, подёрнутый рыжим лишайником, камень, слагающий эти стены и башни. Рядом с ними ты — букашка, муравей. Даже становятся незаметны многочисленные экскурсанты и группы паломников.

Но давит и не даёт покоя огромная история этого небольшого архипелага... Я не знаю, как писать о Соловках. Я была там впервые. Сколько раз нужно приехать туда, сколько там нужно прожить, чтобы совместить в себе и выразить этот восторг и боль. Соловки прекрасны. Ты поднимаешься на гору, и захватывает дух от открывшегося тебе вида. Но гора эта — Секирная: немного спускаешься по противоположному склону, и уже перехватывает горло — там кладбище расстрелянных. Много братских могил. Работа по перезахоронению, начатая в 2005 году, ещё не закончена.

Обзорная экскурсия по Кремлю. Четыре часа подробнейшего и очень интересного рассказа об истории монастыря. Во внутренних помещениях очень холодно: последний монах-истопник, умевший топить огромную монастырскую печь (а секрет этого мастерства передавался из уст в уста веками) погиб во времена лагеря, и с тех пор никто не может восстановить и наладить хитрую систему ходов для тёплого воздуха, пронизывающую эти колоссальные стены. Вечером, отогреваясь у хозяйской печки, мы неожиданно получили приглашение посетить биостанцию, где уже несколько лет ведутся наблюдения за белухами. в одну из бухт острова эти полярные дельфины каждый год приходят, чтобы произвести потомство. Конечно, мы были согласны! Ещё бы! Тем более, что доставить на место нас должна была настоящая парусная яхта.

Прокат велосипедов — недёшево, но при желании можно воспользоваться этой услугой. Дороги Соловецкого острова подходят для велотуризма. На велосипеде можно, конечно, добраться до отдалённых уголков быстрее, чем пешком. Но только если ехать по дороге. Свернув в лес, нужно быть готовым к тому, что велик придётся нести на себе. На острове есть автомобили. И даже такси в лице немолодых уазиков. Проехавшись один раз, мы дали себе твёрдое обещание отныне передвигаться по острову только пешком! Самый приятный вид соловецкого транспорта — водный. В зависимости от желаемого направления и расстояния вам могут предложить вёсельную лодку, карбас, катер и даже яхту. Между островами курсируют в основном музейные и монастырские кораблики. (Музейные в том смысле, что они принадлежат Соловецкому музею-заповеднику и возят туристов на экскурсии. Монастырские суда берут на борт паломников.)

Жильё на любой вкус: от палатки (в специально отведённом месте) и частного сектора, предлагающего довольно спартанские условия проживания, до вполне комфортабельных гостиниц. В любом случае, рассчитывая на какой-либо сервис на острове, будьте готовы к тому, что цены не будут низкими. Вы на острове, где спрос на услуги всё ещё превышает предложение!

Увы, утром с ветром не повезло, и до биостанции яхта тарахтела мотором. Что сказать про белух? Они белоснежны и прекрасны. Как, впрочем, прекрасны все живые существа, населяющие остров: тюлени, нежащиеся на прибрежных валунах, гаги, тянущие за собой по воде бусинки крохотных, недавно вылупившихся утят, пара поморников, зорко стерегущих своё гнездо на небольшом мысу и недвусмысленно давших нам понять ту границу, ближе которой подходить не стоит... а вот с полярными крачками пришлось столкнуться в буквальном смысле: путь к наблюдательной вышке проходит мимо их небольшой колонии. Эти некрупные в общем птички, защищая кладки, отважно бросаются на каждого проходящего мимо. В результате в процессе съёмки заботливых родителей мы несколько раз ощутимо получили клювами по макушкам. в конце концов птицы так разошлись и раскричались, что пришлось, прикрывая голову, спасаться бегством.

Огромное спасибо хочется сказать сотрудникам биостанции, пригласившим нас. За несколько часов, проведённых с ними, мы узнали множество интересного о морских животных и птицах Соловков. На Анзерский остров (так уж получилось) с группой паломников попал только один из нас. А вот на Большой Заяцкий остров мы отправились все вместе. На берегу Заяцкой гавани стоит деревянная одноглавая церковь апостола Андрея Первозванного, построенная по указу Петра I. Андреевская церковь представляет довольно редкий «смешанный тип» — в её архитектуре соединены черты, свойственные старинным шатровым церквам и церквам с кровлей в два или четыре ската. Интересные кадры с Андреевской церковью получаются как с воды, так и с берега.

На Соловках нам везло. Повезло с погодой. Но главное везение — люди, с которыми мы встретились там. Так, благодаря Владимиру Губичу и его сыну, во время поездки на остров Большая Муксалма на настоящем поморском карбасе, построенном, кстати, Владимиром собственноручно, нам удалось не только узнать множество интересных фактов об истории островов, но и полакомиться настоящими морскими деликатесами: свежевыловленными мидиями и жареными морскими водорослями. Это вкусно необыкновенно! Мидии были запечены на костре на металлическом листе и поедались, политые лимонным соком. А водоросли (фукус, это те, что напоминают виноградные гроздья) обжаривались в растительном масле с петрушкой. Подавать их надо на чёрном хлебе.

Остров покрыт хрупкой тундровой растительностью, поэтому находиться там разрешено лишь в составе экскурсионной группы, а передвигаться — только по специально проложенным деревянным мосткам. Где снимать? Везде. На островах камеру нужно держать в руках постоянно. Потому что съёмка может начаться в любой момент. Погода меняется стремительно. А с ней — меняется всё. И уже, казалось бы, отснятый пейзаж становится совершенно другим. Или начинается отлив. Или прилив. А ещё белые ночи — и значит закат незаметно, всего за пару часов переходит в рассвет. Но на закате тумана не было, а на рассвете он есть... Белый туман стелется над Святым озером, стекая в низину на краю посёлка, растворяясь в Белом море...

Фото: Александр Ефремов, Надежда Самсонова

Готовим со вкусом - Tasty-Food.info