Угандийские зарисовки | Фотошкола ZOOM

Угандийские зарисовки

Юлия Петровская / 05.11.2010visibility2

Прилёт в Уганду я помню плохо, очень хотелось спать, запомнились только ощущения — темно, тёплый влажный воздух и наш угандийский водитель Ричард. В ночи он повёз нас в кемпинг на Ниле, на рафтинг. Открываю глаза — вокруг красная земля, река. Только по этой земле и можно понять, что это не Россия, а так — речка, зелёные деревья, практически Подмосковье. После бессонной ночи предстоял семичасовой рафтинг. Я уже пожалела, что подписалась на это, но делать нечего, пришлось поглотать воды, когда переворачивался рафт, и подгореть на жарком африканском солнце.

Кемпинг этот был очень приличный, поэтому место нашего ночлега, куда мы прибыли позже, меня шокировало — мотель «Мамба» был тёмным, узким, с крошечными комнатками, правда, с антималярийной сеткой над каждой кроватью и обязательной Библией на тумбочке. Ванная представляла собой небольшое огороженное помещение, в котором находились канистры с водой. Холодной. В этой поездке мне так ни разу и не удалось помыться в горячей воде. Было купание в импровизированном душе-хижине, в кратерном озере, в отелях, кемпингах, и нигде мне не повезло понежиться под горячим душем. Туалет в «Мамбе» был общий, без света, с дырками в полу. Вот так началось угандийское путешествие.

Перед поездкой я сделала прививку от жёлтой лихорадки — сертификат требовалось предъявлять на таможне, но у нас его не спросили; им было достаточно 50 долларов за визу, и штамп был быстро поставлен. Другая ситуация была с малярией. Уганда считается очагом малярии, местные по многу раз болеют этой заразой и не видят в этом ничего особенного. Мы, конечно, не разделяли эту точку зрения. Прививки от малярии нет, она быстро мутирует; есть профилактические таблетки «лариам», которые продаются в России, и «Маларон», который продаётся в Европе или в странах, где есть малярия. У «Лариама» множество «побочек», поэтому я решила его не принимать. В самой Уганде мы купили таблетки для лечения малярии, на всякий случай. Они, к счастью, никому не пригодились. Меры предосторожности — закрытая одежда по вечерам и антимоскитные средства.

Остановились как-то на местном рынке; нам сразу же стали настойчиво предлагать купить разные непонятные штуки. Наш водитель выбрал какие-то корни под названием «касава». Вкус касавы оказался похож на печёную картошку, мне понравилось. Но вообще угандийская кухня не может порадовать большим разнообразием. Самое популярное блюдо — матоке из зелёного сорта бананов. Угандийцы их жарят, варят и даже делают из него джин-варагу. Самое сытное — это лепешки чапати, их делают повсеместно, с разными начинками. Ещё очень вкусны ананасы и авокадо: вкус особенный, видимо, плодородная земля Уганды действует. Также многим понравился имбирный напиток от Кока-колы «Стоунис». Зря они у нас его не распространяют.

Сафари в национальном парке «Мерчисон Фоллс» было любопытным опытом, но животных, по моему мнению, не очень много, и даже льва мы так и не увидели, у него была сиеста, как выяснилось. Больше всего буйволов и бегемотов. Встречаются бородавочники, жирафы — очень грациозные и красивые; в саванне, они, конечно, производят совсем иное впечатление, чем в зоопарках. Есть слоны и крокодилы, куда же без них. Потом был трекинг к кратерным озёрам.

Шли мы через деревеньки, переходящие одна в другую, и на всём пути к нам гурьбой подбегали местные дети, ещё издали кричавшие «How are you, mzungu?» Всех белых людей там называют этим странным словом. Означает просто «белый человек». Продаются даже сувенирные футболки с надписями «My name is not mzungu!». Эти дети — самое незабываемое впечатление, которое оставила у меня Уганда. В живописной рванине, весёлые, самостоятельные — шестилетние дети уже вовсю нянчат младших братьев-сестёр и таскают их с собой и на себе. И очень симпатичные. Живут в различных хижинах, среди бескрайних банановых плантаций.

На озере Буньони очень, не по-африкански красиво. Знаменито оно обилием птиц. Ночевали в открытых беседках с видом на озеро. Просто мечта, но не забывайте про малярию! Комары активничают примерно с 10 вечера до 4 утра, самый сон. Но и в этот раз москитные сетки сделали своё благое дело. Утром в туалете порадовала надпись на внутренней стороне двери — «Если вы уронили бумажник, смиритесь, никто туда не полезет». Туалет, разумеется, дырка в полу. Ну и как же не покататься по такому живописному озеру! Катание было на каноэ, выдолбленных из эвкалиптового дерева, очень неустойчивых и вдобавок дырявых; рулевой периодически вычерпывал воду какой-то ёмкостью, но даже это не омрачило нам настроения.

По пути заехали переночевать в город Масаку. В этот день там было нашествие саранчи. Огромные кузнечики были повсюду — на стенах, в комнатах, в воздухе. На улицах стояли большие бочки, куда в промышленных масштабах собираются эти кузнечики. Там есть специальная технология: вверху горят лампы, кузнечики обжигают крылышки и падают в бочки, затем им отрывают лапки и жарят на широких сковородках; далее эта вкуснятина идет на продажу в газетных кулечках. Попробовавшие это блюдо сообщили, что на вкус как чипсы, только с глазками.

Последним впечатлением была туристическая деревня пигмеев. Осталось невыясненным, настоящие это пигмеи, либо же просто низкорослые люди, собранные со всей страны. Пигмейский бэнд сплясал для белых, при этом они били палкой по канистре, и что-то кричали. Вроде национальные танцы. Кто не был задействован в плясках, подходили к нам, здоровались за руку. Мне было не по себе, так как за пару месяцев до нашего приезда у них в деревне была лихорадка Эбола, которая вполне может передаваться через рукопожатие. Но опять же, по счастливой случайности, всё закончилось хорошо. Потом была Кампала, столица. Жуткие пробки из матат — вроде наших маршруток, переполненных настолько, что люди сидели чуть ли не на крышах. Есть альтернатива — такси бода-бода, мотоциклы без правил, но быстро, доставят вас в конечную точку маршрута.

Я бы очень хотела завершить рассказ фразой, что Уганда мне очень понравилась, и мне не терпится туда вернуться, но это было бы неправдой. Но, тем не менее, это был интересный и необычный опыт, который разбудил во мне... не то что бы спящую, но дремлющую страсть к путешествиям. До этого я ездила в основном в Европу. После поездки в Уганду были и Лаос, и Вьетнам, и, надеюсь, будет ещё множество загадочных стран, мысли о которых бередят душу.

Готовим со вкусом - Tasty-Food.info