За окнами то дождливое, то жаркое лето. Но те, кто ещё не был в австрийском посёлке Зёльден на шоу «Ганнибал», уже начинают планировать свой весенний отпуск. После красочных рассказов о горнолыжных склонах и особенно о крупномасштабном историческом спектакле, поставленном Хубертом Лепкой, не устающим каждый год делать его неожиданно новым и уникальным, невольно начинаешь думать о заснеженных ледниках.
Ранним апрельским утром Зёльден проснулся весь покрытый белой мантией. Весна уже одела склоны травой и горными крокусами, но зима упорно не хотела отступать в горы. Всю ночь шёл крупный снег, и теперь ничто не напоминало о весне. Из окна отеля «Тамара» открывался вид на заснеженный уютный посёлок. на улице никого. Дома кажутся игрушечными. Горы, обнимающие Зёльден, залиты нежно розовым светом и оттого похожи на декорацию для диснеевской сказки.
Лишь после 10 утра Зёльден начинает оживать и становится похожим скорее на один большой отель с единой инфраструктурой, чем на посёлок с разрозненными магазинами и прокатными станциями. На сегодняшний день австрийский курорт Зёльден — один из самых посещаемых «нашими» горнолыжниками и сноубордистами. Одной из причин является абсолютная гарантия натурального снега высоко в горах. Но хотя ледник и покрыт снегом круглый год, с весны до осени австрийцы бережно охраняют его. Так что конец апреля — это практически закрытие сезона.
Ну, а в самом посёлке снег к обеду уже стаял, и стало особенно забавно видеть, как по абсолютно чистому сухому тротуару, мимо клумб с цветами и домов цокают взрослые и дети в горнолыжных ботинках. Постепенно привыкаешь к виду «иноходцев на чуть согнутых ногах», и инородными начинают казаться люди в обычной обуви. Но вот и я с лыжами в руках уже цокаю по асфальту по направлению к фуникулёру. Поднимаясь на нем всё выше, видишь весь Зёльден.
Ближайший аэропорты — Инсбрук (Австрия) и Мюнхен (Германия). До аэропорта Инсбрука 85 км, один час езды на машине или два на автобусе. До Мюнхена — 223 км. Ближайшая железнодорожная станция — Отцталь (35 км). В Инсбрук из Москвы в самый разгар сезона есть прямые рейсы. В остальное время до Инсбрука можно добраться с пересадкой в Вене.
Оказывается, он не такой уж и маленький! Отсюда, правда, не виден аквадом со всей его системой бассейнов, так как он находится практически на въезде в город. Но для того, чтобы прочувствовать всю прелесть аквадома, мало увидеть его грандиозность с высоты, нужно занырнуть после катания на горных лыжах в его тёплые воды. Аквадом — это целый мир, включающий в себя отель, тренажёрные залы, рестораны и термальный оздоровительный комплекс: различные виды саун, парную баню, три бассейна с термальной водой, солярий, детский водный парк, фитнес и спа-салон. На улице холодно, но это не помеха для купания в горячем бассейне под открытым небом и любования звёздами.
Прелесть бассейнов с джакузи и массажем мы оставили на вечер, а сейчас нас манили горы. Профессионалы по достоинству оценят сложные связки трасс. С чёрных трасс на Гиггийохе открывается великолепная панорама. Трассы для среднего уровня порадуют разнообразием: есть здесь склоны для скоростного спуска, есть с довольно крутыми спусками, и наоборот. Для новичков предусмотрены простые трассы и горнолыжные школы, в том числе детские. Но если ваша вторая половина категорически не катается ни на горных лыжах, ни на сноуборде — это не помешает сделать отдых насыщенным и незабываемым. Можно назначить свидание в одном из высокогорных ресторанов и добраться до него разными маршрутами. Ваша вторая половина по красивейшей горной дороге на машине и на фуникулёрах доберётся до места, а вы совершите увлекательное ралли на горных лыжах. Но не забудьте захватить из отеля карту системы подъёмников, чтобы не заблудиться и сесть на нужный (в нужном направлении).
Таким образом, можно посетить и смотровую площадку с баром на Top Mauntain Star (на высоте 3000 м) и деревенский ресторан Hohe Mut Alm (2670 м), и ледник Rettenbach (2684 м). Смотровая площадка на Top Mauntain Star оставляет незабываемые впечатления: вокруг бескрайние виды Этцтальских Альп, под ногами вершины гор и ущелья, каждая впадинка прорисована снегом и жёсткой тенью горного солнца. И вот облака ползут сначала полупрозрачные, затем густые. И нет уже под ногами ни пропасти, ни гор — не видно Альп, только белый пух, бескрайний белый воздушный пух. С террасы ресторана Hohe Mut Alm открывается вид на 21 ледник. Захватывает дух даже от того, как кто-то другой, стоящий на краю, стремительно уносится вниз по крутому обрыву вблизи ресторана, мгновенно скрываясь из вида.
С собой обязательно возьмите шапку (платок или повязку), крем от солнца, солнцезащитные очки, купальник и платок. При ярком солнце ветер в горах довольно холодный, даже если вы просто гуляете, а не мчитесь по склону или едете на подъёмнике.
На этом горнолыжном курорте сложно остаться голодным, если вы не вегетарианец. Повсюду поджидают изысканные рестораны с толстыми меню, которое зачастую есть и на русском языке. Единственное, что сложно понять австрийцу — как блюдо может быть без мяса! «В бульоне нет мяса, почему же вы отказываетесь от него, ведь мясо мы из него уже вынули!», с искренним удивлением и непониманием, пытаясь всё-таки накормить вегетарианца, недоумевают официанты и, грустно вздохнув, приносят салат без главного ингредиента — бекона.
Зато для «мясоеда» здесь истинный рай. А уж для тех, кто любит запить обед пивом, и подавно! Особенно это касается ресторана на леднике Rettenbach, где помимо большого выбора блюд поражает размер порции. Вообще ледник Rettenbach заслуживает отдельного внимания. Здесь расположилось сразу несколько ресторанчиков, именно здесь, проводятся все шоу и праздники. Основным, конечно же, является спектакль «Ганнибал». Каждый год на ледниковом стадионе перед зрителями разворачиваются события давно минувших лет: переход Ганнибала через Альпы. Причём каждый раз спектакль обретает новые формы, и в него добавляются новые элементы шоу. Поэтому задолго до начала шоу начинают съезжаться зрители, уже неоднократно видевшие спектакль. Для тех, кто приехал на своей машине, предусмотрена огромная парковка.
Одеваться нужно как можно теплее. Особо подготовленные зрители на сидячих VIP-местах одели сверхтёплые ботинки, принесли с собой пледы, подушечки, «пенку» и термосы с глинтвейном. Но на холод обращаешь внимание, только пока не началось шоу. Масштаб спектакля поражает. Сцена — ледник, декорация: горы, небо, звёзды, ледовые скульптуры, рядом с которыми даже огромная машина кажется мала, а заходящее солнце, очерчивающее горы, порывы ветра со снегом и наступление ночи — спецэффекты в этом спектакле. И вот в «театре» гаснет свет — начинает садиться солнце, и спектакль начинается.
150 лыжников, повторяя различные известные со времён римлян виды строя, синхронно спускаются с гор, эскадрилья искусных истребителей исполняет фигуры высшего пилотажа, вертолёты вызывают снежную бурю, армия ревущих снегоуборочных машин в роли слонов поначалу покорно бредёт за Ганнибалом по горам, мигая огнями, словно хлопая ресницами. То справа, то слева от зрителя, то над ним происходит действие спектакля. Солнце садится за Альпы. И вот уже темнота ночи и музыка, эхом отражающаяся от гор, подчёркивают трагичность, предвещая неудачу Ганнибалу.
В районе поселка Зёльден находятся четыре связанные между собой зоны катания. Диапазон высот 1377-3250 м. Основными зонами катания в регионе являются Гайслахкогль (Gaislachkogel, 1377-3058 м), Гиггийох (Giggijoch, 1377-2885 м) и Golden Gate — связка из четырёх подъемников, напрямую соединивших Гиггийох с двумя ледниками: Реттенбах (Rettenbach, 1377-3250 м) и Тифен-бах (Tiefenbach, 2796-3250 м).
3000 лет назад Ганнибал использовал слонов как боевые машины, сегодня армия машин кружится в Альпах, фырча, рыча и поднимая струи снега, изображая взбесившихся от холода и не желающих идти дальше слонов Ганнибала. Сквозь снежную бурю в потоках лазерной иллюминации светится алый плащ и гордый стан с призывно поднятой вверх рукой героя, уже в одиночку, но всё ещё сопротивляющегося стихии.
Как нет побед без поражений, так нет историй без любви. На фоне военных действий параллельно разворачивается душещипательная история встреч и разлук. Тема любви, развивающаяся параллельно историческим событиям, заставляет сопереживать герою, как обычному человеку, спуская его с неодушевлённого пьедестала «исторической личности». Многие задаются вопросом: почему спектакль проводится именно здесь, ведь Ганнибал осуществлял свой переход через Альпы совсем в другом месте! Так с лёгкой руки талантливого режиссера Хуберта Лепки зрителей вновь начинают волновать детали происходивших в далёком прошлом событий.
А значит, этот спектакль — не просто красочное масштабное шоу, а ещё и интригующий рассказчик истории, помогающий представить события, происходившие 3000 лет тому назад, стимулирующий желание узнать больше о нём. Ну и, конечно же, спектакль сам по себе является историческим событием.
История возвращается на новом уровне, закладывая новые маячки. И вот теперь в Альпах воскрес греческий театр под открытым небом, в новом масштабе, с новыми спектаклями. Те, кто видел салют в ночном небе над Альпами в финале спектакля, не забудут его никогда. Полтора часа шоу пролетают мгновенно, но в памяти навсегда оседают каждая минута, каждый спецэффект.
Не менее масштабной армией автобусов и машин спускаются зрители с ледника, разбредаясь по многочисленным отелям Зёльдена и других близлежащих посёлков. А если на следующий день кто-то, вдохновлённый переходом Ганнибала, решит совершить пешую прогулку в горы, то для такого туриста предусмотрительные австрийцы смогут порекомендовать прогулку к хижине Schweinfurter HQtte в Нидертай. Хижина находится в горах недалеко от посёлка. Хотя, чтобы подняться к хижине и отобедать там, подвиг совершать не придётся. К хижине ведёт широкая пологая грунтовая дорога, виляя, как змея между камней, открывая всё новые ракурсы на горы и уменьшающуюся вдали долину с уютным посёлком Зёльден.
На противоположной стороне шуршали фуникулёры и подъёмники, спеша открыть свои склоны горнолыжникам. А мы сидели на террасе уютной хижины и наслаждались тишиной и видом лужайки с крокусами. Так не хочется покидать Зёльден, но автобус на Инсбрук уже ждёт нас у подножья горы.