Однажды мы приняли решение: отправиться в необычный тур, посмотреть что-то действительно невиданное. Захотелось посмотреть самый край нашей земли, Камчатку. Мы подобрали тур «под ключ», такой, чтобы не нужно было тащить с собой ни палаток, ни громоздких рюкзаков. В разгар лета, в июле, мы прилетели в Петропавловск-Камчатский, собрались, сели в «вертушку» и отправились по маршруту, на встречу с природой.
На 12 человек нашей группы всегда было двое сопровождающих, гидов и по совместительству вооружённых егерей. Камчатка бывает опасной, а на случай встречи с медведями мы были вооружены только специальными свистками. Поэтому «человеки с ружьями», возглавляющий и замыкающий наш маленький отряд, придавали нам уверенности в себе. Конечно, удовольствие посмотреть камчатские красоты — недешёвое. Стоимость тура оказалась больше 100 тыс. рублей с человека. Но полученные нами удовольствие от поездки, заряд бодрости и впечатлений, — не измерить никакими деньгами.
Хорошо, что мы взяли в поездку отличный фотоаппарат — добрый старый Canon EOS 300D. Как видите, он отработал на все 100, и ни разу нас не подвёл! Мы высадились в долине с вертолёта. Как только забросившая нас сюда вертушка улетела, нам встретилась тургруппа москвичей. Они ехали неизвестно откуда и куда, и остановились, удивлённо разглядывая нас. В разговоре выяснилось, что для перемещения по Камчатке они предпочитают технику исключительно отечественного производства: зарубежную, случись что, в горах не отремонтируешь! Отсутствие у нас средств передвижения немало их озадачило. Но в конце концов мы признались, что пришли сюда не пешком.
Здесь само собой возникает незабываемое чувство присутствия где-то на Луне. Не хватает только скафандров, да и какого-нибудь Лунохода. Вокруг — застывшая вулканическая лава всех цветов радуги, и практически идеально круглое озеро в котловине-кальдере. Стоишь на краю, а по телу мурашки бегают: посмотришь вниз, и как будто видишь в глубине то ли большую кастрюлю, то ли бездонную бочку. А фоном всему (ну, почти всему) — она, Ключевская сопка.
Характерную красноватую окраску переднему плану придали былые извержения. В других местах — и цветовая гамма другая. Когда увидел такое впервые — подумал, что это сказочное открытое месторождение золота. Конечно, никакого золота на самом деле там не было и быть не могло. Мы всё равно подошли ближе, чтобы в этом убедиться. Это была сера. Запах от сернистых соединений, скажу я вам, ни с чем не спутаешь. При всяком удобном случае в кратерах скапливается вода, образуя разнообразные, похожие на глаза озёра. Вот только таяние грязного льда насыщает воду самыми разными примесями, продуктами вулканической активности.
Ключевская сопка иногда выглядит натуральной Фудзиямой с плакатов про Японию. Не хватает только цветущей сакуры и глотка сакэ, а так — полная иллюзия. Ещё одна местная достопримечательность — плато трюфелей. Совершенно нереальное ощущение — будто находишься на огромном торте из взбитых сливок, вот только не хватает чайной ложечки подходящего размера. Происхождение этих «трюфелей» осталось для нас загадкой: местные кондитеры не раскрыли своего секрета. В самых разных местах из земли вырываются струи горячего пара. Желание попариться на природе возникло само собой; остановило нас только отсутствие подходящих веников.
Местная фауна обратила на нас своё внимание в лице камчатских сусликов, очень активных зверьков. Стоило нам расположиться на пикник, как они быстрее леопардов кидались за съестным, хватали, что попало, а потом, чуть отбежав в сторону, уничтожали украденное продовольствие. После чего издавали художественный свист, и появлялись их новые прожорливые собратья по разуму.
Образования вроде большой грязевой воронки очень интересны и часто обладают своеобразной красотой; вот только подходить к ним тоже не рекомендуется: неизвестно, каких сюрпризов от неё можно ожидать. Не знаю, доведётся ли когда-нибудь ещё раз побывать на Камчатке. Конечно, за 10 дней невозможно посетить и осмотреть все достопримечательности, созданные затейливой местной природой. Но и та часть камчатской красоты, порой кажущейся совершенно неземной, которую мы увидели и сумели запечатлеть на фотографиях, останется в нашей памяти навсегда.
Фото: Андрей Литвинцев
Десять дней на Камчатке
Похожие записи
Свято место...
Древние языческие лабиринты и православные святыни, птичьи базары и абсолютная тишина и покой лесных озёр, белухи, подходящие к самому берегу, и отливы, обнажающие морское дно, запах водорослей и солярки, века подвижничества и годы, сочащиеся кровью...
читатьКамчатка. По следам луноходов
«В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь» и «Эй, там, на камчатке!», — с этими двумя фразами ассоциировалась у меня Камчатка до августа 2009 года, когда я решил совершить путешествие на этот край земли русской.
читатьКарелия — край тысячи озёр...
Карелия, волшебная страна, край тысячи озёр. И это неудивительно: на территории Карелии насчитывается около 27 000 рек и около 60 000 озёр! Действительно, чудесный край для любителей водных походов, да и вообще для всех ценителей природы.
читатьРоссия у Куршской косы
День начался с того, что рейс «Москва — Калининград» задержали часов на пять. Сидеть в дождливую погоду в аэропорту «Внуково» было несколько грустно. Мысль остаться в Москве с каждым часом была всё навязчивее.
читатьСвятой остров Валаам
Первое короткое знакомство с Валаамом состоялось в далёком 2002 году, и это удивительно красивое, спокойное место настолько глубоко запало в душу, что я постоянно мечтал вернуться туда снова.
читатьСахалин: путешествие на край земли...
Не успел отдышаться после командировки на Камчатку, как снова старт, теперь летим на Сахалин. Девять часов безделья в самолёте могут свести с ума кого угодно. За иллюминатором монотонный пейзаж из бескрайнего моря облаков, приобретённая в аэропорту книга на удивление быстро кончилась, и приходится от нечего делать перебирать в памяти всё, что я знаю про Сахалин...
читатьПодвязье
Моё знакомство с усадьбой произошло совершенно случайно. Приехав в Нижний по делам, я и не предполагал, что мои знакомые предложат проехаться в свободное время до старинной усадьбы. Тридцать минут через поля, полные цветов, вдоль крутых откосов над Окой, под проливным летним дождём и ярким солнцем, и наш уазик оказался у старинной кузницы, при въезде в село Подвязье.
читатьБурятия: охота за ощущениями
Фотоаппарат установлен на штативе и стоит на одном месте, и я каждую минуту подхожу к нему и нажимаю на кнопку. Я не делаю шедевров, просто меня переполняют чувства и он, железная, но чёткая душа, в силах вынести моё напряжение невыносимого покоя наравне со мною.
читатьНа Папай за гадюкой Орлова
На территории Краснодарского края за последние 15 лет были описаны три вида новых для науки гадюк, что уже удивительно. Одна из них, гадюка Орлова (Pelias orlovi Tuniyev et Ostrovskikh), стала известна с горы Папай в 2001 году.
читатьДесять дел, которые надо сделать в зимнем Хвалынске
Наверняка в начале лета он ярче и интереснее. Мне же повезло оказаться в Хвалынске зимой, когда стройные линии купеческих домов различной архитектуры и окраски ещё ярче выделяются на фоне снежных сугробов, а высокие сосны Хвалынского леса утопают в полупрозрачном молоке окутавшего их тумана.
читать