В 1501 году великие испанские путешественники, а по совместительству завоеватели — Родригес де Бастидас и Васко де Бальбоа — открыли Панамский перешеек, связывающий Северную и Южную Америки. А уже восемнадцать лет спустя, 15 августа 1519 года, был основан город Панама, который в дальнейшем дал название стране, а сам стал именоваться Панама-Сити. Восточнее места, где Панамский канал впадает в Тихий океан, был построен первый испанский тихоокеанский порт, ставший одним из крупнейших торговых центров того времени. Что, впрочем, не удивительно, ведь именно через него переправлялись в Старый Свет товары тихоокеанских испанских колоний и золото инков.
Республика Панама. Территория: 75 517 км2. Население: 3,4 млн. человек. Национальности: метисы — 65%, негры, мулаты и самбо — 14%, панамцы испанского происхождения — 10%, индейцы — 6%. Столица: Панама-Сити (население около 1 000 000 человек). Языки: испанский (государственный), английский, индейские. Религия: католики — 85%, протестанты — 10%, мусульмане — 5%. Государственный строй: президентская республика.
Но, как известно, охотников за золотом и быстрой наживой во все времена было предостаточно, поэтому в 1671 году город был захвачен, разграблен и сожжён известным английским пиратом Генри Морганом. Спустя пару лет город был отстроен заново, но уже на новом месте, в нескольких километрах от развалин своего предшественника. Сейчас Панама-Сити — столица страны, в которой проживает почти половина населения этого государства, здесь ещё встречаются постройки колониальной эпохи, но в первую очередь это город с огромным количеством небоскребов и ультрасовременных зданий.
На востоке к городу примыкает район Панама-Вьехо, именно здесь можно увидеть развалины сожжённого пиратами города, но основная достопримечательность — отреставрированная квадратная башня средневекового собора. С юго-восточной стороны к городу примыкает район Сан-Филип или Каско-Вьехо, иногда его ещё называют «Старый город». В центре этого района находится площадь Независимости с памятником Симону Боливару; именно здесь можно увидеть постройки в стиле как испанской, так и французской колониальной архитектуры. Там же расположены Президентский дворец и Кафедральный собор XVII-XVIII веков. С 1997 года эти территории вошли в список национального наследия и находятся под охраной Юнеско. Великолепный проспект Авенида Бальбоа, построенный вдоль залива, соединяет Старый город и деловой Сити. В последние годы благодаря строительному буму и налоговому законодательству Панама стала одним из главных центров мировых инвестиций.
В отличие от своих географических соседей, Панама не подвержена воздействию ураганов и землетрясений. В Панаме расположены более 3000 экологически чистых островов, большинство из них находятся под защитой государства и никогда не будут переданы в частные руки. В Панаму ежедневно летают авиалайнеры из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Майами и других городов Северной Америки и стран Карибского бассейна. Россияне предпочитают добираться до Панамы через Кубу рейсами Аэрофлота; в этом случае появляется возможность посмотреть ещё одну удивительную страну и совершить экскурсию по Старой Гаване. Всемирно известное агентство Пинкертона присвоило Панаме самую высокую оценку по безопасности туризма среди стран Латинской Америки. Отношение местного населения к туристам и инвесторам сугубо положительное, поэтому Панаму иногда называют «Американской Швейцарией».
Одной из известнейших достопримечательностей Панама-Сити является мост через Панамский Канал — Лас-Америкас, его построили в 1962 году, и на тот момент он являлся единственной связью между двумя Америками. С запада Панама-Сити ограничен Панамским каналом. Протяжённостью около 80 км, он пересекает страну с севера-запада на юго-восток, соединяя Карибское море с Тихим океаном. Построенный американцами в 1914 году, он был объектом споров многих мировых держав, но США удерживали его под своим контролем до 1999 года, что давало им возможность вмешательства во внутренние дела страны на протяжении практически всего прошлого века.
Несмотря на то, что сейчас Панамский канал принадлежит Панаме, главная валюта, имеющая официальное хождение в стране — американский доллар, а сама Панама — одно из излюбленных мест для пристанища американских пенсионеров. Из ближайшего к Панама- Сити городка Бальбоа организуются туры по Панамскому каналу, маршрут проходит через великое множество заповедников, озёр и шлюзов. Один из самых известных — шлюз Мираф- лорес, оборудованный великолепной смотровой площадкой и видовым рестораном, откуда можно наблюдать канал и огромные океанские суда, проходящие через него.
В Панамском заливе расположено несколько небольших островов, застроенных многочисленными кафе и развлекательными центрами, с Панама-Сити их соединяет шоссе Амадор, вдоль которого проходит одна из самых длинных пешеходных зон в мире с потрясающими видами на сверкающие небоскрёбы Панама-Сити. Если же шум и огни большого города не для вас, то, возможно, вам стоит отправиться на экскурсию в Панамские джунгли. Невероятно, но факт — всего лишь в 30 минутах езды от Панама-Сити начинаются густые тропические леса национального парка Метрополитан.
Невероятное количество диких птиц, бабочек, насекомых, обезьян и рептилий населяет эти непроходимые чащи. Но даже в этих преисполненных экзотикой местах живёт человек. Так в поселении Эмбера Коммьюнити вы сможете ознакомиться с жизнью настоящего индейского племени, до сих пор живущего в джунглях по своим законам и под управлением своего вождя.
Любители пляжного отдыха могут отправиться на экзотические острова Тихого океана Табога и Контадора, именно в тех местах снимается известное мировое телевизионное шоу «Последний герой». Белоснежный песок, прозрачный океан бирюзового цвета и пальмы из рекламы «Баунти» гарантируются!
Несмотря на то, что Панама пока ещё мало изучена туристами из России, всё большее число наших соотечественников отправляется на разведку к её удивительным берегам. Кого-то интересует льготное налогообложение и возможность открытия компании с дальнейшим получением вида на жительство, кого-то приобретение недвижимости с видом на океан по весьма привлекательной цене, кому-то нравится постоянно тёплый климат и невысокая стоимость жизни при достаточно высоком её уровне, ну а кто-то в поисках приключений пытается приоткрыть для себя очередную завесу неизвестности, скрывающую ещё одну удивительную страну, расположенную на пересечении двух материков и океанов.