А ведь каких-то 10-15 лет назад побывать в Бразилии мог себе позволить далеко не каждый. Да и направление не особо рекламировалось турфирмами. Очень уж далеко, да и дорого. Не скрою, что в девичестве любила посматривать бразильские сериалы. И не сюжет увлекал как таковой, а колоритность, пейзажи, красавцы актёры и восхитительная заставка со статуей Иисуса Христа. Я даже и мечтать не могла, что когда-нибудь увижу воочию и эту статую, и весь бразильский колорит.
Но вот перелёт Москва-Париж-Рио-де-Жанейро, и мечта не только Остапа Бендера, но и моя, осуществилась! Карнавал, футбол, кофе, мулаты в белых штанах, золотой песок Копакабаны, Амазонка, доны Педро и много-много диких обезьян. Кажется, так представляют себе Бразилию многие жители России благодаря Ильфу с Петровым, рекламе и отечественному кино. Но на проверку всё оказалось не совсем так...
Приняв бухту за устье реки, португальский мореплаватель Гаспар де Лемос в январе 1501 назвал ее Рио-де-Жанейро, что в переводе означает «Январская река». Сегодня в этой «Январской реке» в районе Копакабана расположено множество отелей и каждый день находится порядка миллиона туристов. Цены в этом удивительном городе сражают наповал, так же как и красота самого Рио. Здесь безграничное число достопримечательностей, созданных природой и трудом человека. Надо отдать должное географическому положению, которое решило судьбу этого места. Если где-то и должен был существовать город со звучным названием Рио-де-Жанейро, то другого такого места даже сам Бог не нашёл.
Что касается диких обезьян и Амазонки, всё это есть, но большинство бразильцев видели их только по телевизору. На индейских территориях обычные бразильцы бывают так же часто, как москвичи на Курилах. Самые известные достопримечательности в Рио — это две горы. Одна — Сахарная голова, своё название она получила благодаря форме, напоминающей конические очертания старинной расфасовки «сахарных голов». Вторая гора — Корковада, на которой стоит визитная карточка этого города и всей страны, — гигантская статуя Христа. Христос стоит, широко раскинув руки, и словно парит над городом, благословляя и охраняя его. Эти горы находиться в разных частях города, практически напротив друг друга. С одной горы видишь Христа, с другой, наоборот, Голову. Зрелище потрясающее. Такая мощь! С них открывается захватывающий вид на весь Рио и окрестности. Наверху можно посидеть, полюбоваться видами, попить кофе или сок.
Но главная же достопримечательность этого города, на мой взгляд — это всё-таки пляж Копакабана, который заслуживает особой оды в свою честь. В Рио он бесплатный, тянется вдоль всей авениды Атлантика на несколько километров и далее переходит в Ипанему и ещё дальше в Леблон. Пляжная полоса очень широкая, все загорают, играют в футбол-волейбол, пьют пиво и кокосовый сок в пляжных кафешках. Солнце палит нещадно, без зонтика обгоришь за три секунды. Купаться на Copacabana сложно, так как очень большие волны. Сами бразильцы не плавают, просто заходят в воду по пояс и барахтаются в волнах. И очень удивил тот факт, что мало кто из местных жителей умеет плавать.
На параллельных с пляжем улочках много магазинов и приятных ресторанчиков. Также повсюду туристам пытаются впарить ювелирные изделия с различными драгоценными камнями, стоимость которых превышает заоблачную. В выходные по вечерам на набережной работают ярмарки, где можно купить разные сувениры.
После Copacabana идёт пляж Ipanema. Он намного чище. Народу просто туча. Но все местные, чёрненькие, белая кожа туриста там как бельмо в глазу. При мне с одного туриста из нашей группы грабители сорвали золотую цепочку, причём сделали это так молниеносно (на велосипеде), что никто пикнуть даже не успел. Поэтому оттуда мы быстро убрались и больше не ходили.
Безусловно, Рио — один из красивейших городов мира. Сочетание южноамериканского солнца круглый год, голубизны океана и неба, восхитительных гор, тропических изумрудных лесов, самбы не может не найти отклика в вашем сердце... Но несмотря на внешний блеск, треть населения живет в трущобах-фавелах. Фавелы — это кварталы стихийной застройки, расположенные на склонах гор. Заправляют там наркодилеры. Полиция туда не ходит. Большинство людей безработные, в фавелах практически нет ни школ, ни докторов, процветает торговля наркотиками и проституция. Эти районы — источник криминальной ситуации в городе и огромная проблема для всей страны.
Но вот парадокс, фавелы повсеместно соседствуют и с очень дорогими кварталами, это вовсе не окраины города, и кварталы как-то умудряются уживаться друг с другом. На тротуаре перед пятизвездочными гостиницами прямо на земле, укрывшись одеялами, спят бомжи. Встречаются и мужчины в белых штанах, но это туристы. Местные жители в Рио (называются кариоки) предпочитают стиль «серф»: ходят в шортах, майках и сланцах, не имея при себе ничего лишнего. Связано это c сорокаградусной жарой и с криминогенной обстановкой в городе. Так как если сказать, что Рио — криминальный город, значит, не сказать ничего. Любая медаль имеет не только лицевую, но и оборотную сторону, и страна, в которой вы гостите, помимо радостных впечатлений может имеет массу факторов риска.
Чтобы максимально оградить себя от возможных неприятностей, следует неукоснительно соблюдать несколько довольно простых правил выживания в городе Бога. Одеваться невызывающе, денег и украшений не брать, камеру прятать в трусы, если не позволяет размер трусов или камеры носить в рюкзаке, но не на спине, а спереди, в общем быть начеку. После наступления темноты быть осторожным на пляже: можно прогуливаться по набережной, но на песок с тротуара лучше не сходить, ибо тут же подойдут бандиты, несмотря на количество прохожих рядом. Хотя я как-то осмелилась (любопытство пересилило, а может, местные напитки придали храбрости) и в приятной компании прогулялась по ночному пляжу; всё обошлось, слава Богу, без происшествий.
Вообще воруют здесь всё, могут позариться даже на старые шорты, пока вы купаетесь. Обязательно один из ваших спутников должен присматривать за вещами на пляже. И даже этого мало. В Бразилии за вещами нужно не просто присматривать, на них нужно сидеть! Будьте осторожны с ходящими по пляжу торговцами платками и майками: они часто работают в компании с ворами, отвлекая внимание. Старайтесь не ходить по пустынным улицам в любое время суток. В районы фавел не ходите ни в коем случае, даже если будете сгорать от любопытства, только в сопровождении местного гида (возят на мотоциклах). Ибо даже местные чужие здесь не ходят, а иностранцы с фотоаппаратами и валютой в кармане — тем паче.
Однако после двух-трёх дней в Рио ко всему привыкаешь и наслаждаешься курортной жизнью, уже на автомате выполняя вышеизложенные правила. Туристов много, и уже не думаешь о том, что именно с тобой это произойдёт, тем более что основная масса жителей Рио — нормальные люди, которые любят жизнь и веселье! Так что в целом можно сказать, что криминогенная обстановка в Рио терпимая. Одно плохо: в Бразилии подавляющее большинство жителей не знает английского, так что объясняться придётся по-португальски или по-испански. На самый крайний случай неплохо выучить самые необходимые слова из разговорника, этого будет достаточно, чтобы объясниться.
Перекусить или выпить в Рио можно повсюду, разнокалиберные кафешки предлагают любую кухню мира. На улицах вкусно пахнет жареным мясом. Его готовят на специальных мангалах, прямо на тротуарах. Пицца тоже божественна. Пить можно кайпиринью — местный коктейль — мелко порезанный лайм, лёд, сахар и кашаса (местная самогонка, можно заменить нашей водкой). Этот коктейль мне так полюбился, что я частенько стала его делать и в Москве на вечеринках с друзьями, в наших барах он тоже встречается. Любителям разных экзотических фруктов тут тоже есть чем полакомиться: на каждом шагу — фруктовые бары, где за три секунды вам выжмут громадный стакан сока из чего пожелаете, от хлорофилы до фрута-ду-конде.
И здесь я открыла свою Бразилию. Волшебное пюре из ягод асаи. Единожды попробовав это чудо, мы поедали его в немеряных количествах каждый день, а иногда и по несколько раз на дню. Как я узнала, привозят ягоды в Рио из Амазонки, где они растут на пальмах. Из них делают пюре, замораживают и в брикетах развозят по джус-барам Бразилии, где пюре взбивают в блендерах, и получается еда, похожая на мягкое мороженое чёрного цвета. Как правило, в это блюдо добавляют сироп гуараны и сахар. Сверху оно может посыпаться орешками или мюсли. Смесь двух выдающихся компонентов Амазонии, богатых витаминами и стимуляторами с сахаром, создаёт мощнейший энерготоник. Назвать это десертом не совсем корректно, поскольку такой десерт заменяет по эффекту полноценный обед. А теперь я ещё выяснила, что ягода асаи содержит больше антиоксидантов, чем любой другой съедобный плод на Земле. Ещё асаи укрепляет иммунитет, способствует похуданию, борется со старением и повышает либидо. Хотя в Бразилии это ни к чему. Либидо и без асаи тут зашкаливает.
Не понимаю одного. Почему эти чудо-ягоды никто не завозит в Россию. Уверена, что в Москве с прибытием ягод асаи возник бы бум на них. В Бразилии существует культ тела. Тело должно быть безупречным, поэтому все качаются и бегают, сплошной фитнес. Бегут все. Ну, а если с бегом не сложилось, то формы будут подчеркнуты одеждой, размера на три меньше нужного. Последнее касается больше девушек. Комплексов у девушек там нет. Потому что там есть культ поп! Рио очень веселый город — концентрация баров и дискотек на душу населения здесь чрезвычайно высока. В умении достойно проводить время и с толком прожигать жизнь здешние люди не знают себе равных. Кажется, Рио задался целью отдохнуть не только за всю Бразилию, но и вообще за весь мир. Мне особенно полюбилась местная дискотека — Rio Scenarium — огромный трёхэтажный старинный особняк с множеством залов, обстановка XIX века, ни одной современной вещи, всё с тех времён.
Публика приличная. Много европейцев. Еда вкусная. Цены не дороже чем везде. Описать атмосферу сложно, на первом этаже музыканты исполняют чисто бразильскую музыку, весь народ пьёт кайпиринью, пиво, вино и танцует до упаду! Ну и, конечно, что за Бразилия без карнавала! Само слово «карнавал» происходит от латинских слов «прощай мясо». Он проводится перед 40-дневным католическим постом, во время которого бразильцы отказываются не только от стейков и шашлыка, но и от алкоголя и сладостей. Во время празднества люди предаются всем возможным удовольствиям перед долгим постом (это перекликается с нашей масленицей).
Официально карнавал продолжается пять дней (пятница-вторник). Подготовительные репетиции начинаются уже с августа. Они проходят в фавелах. Тут надо сделать важную оговорку: в Бразилии параллельно существуют как бы два карнавала. Один народный, выплёскивающийся на улицы бесконтрольным весельем (карнавальные шествия по улицам города начинаются недели за две до официального начала праздника). Другой — официальный, работающий по жёстким правилам коммерческого предприятия. В него вложены громадные деньги, и устроители твёрдо намерены вернуть их назад с приличными дивидендами. Билеты на карнавал баснословно дорогие.
У карнавального периода две особенности. Первая — в эти дни всё стоит в несколько раз дороже, чем обычно. И вторая — обостряется криминальная обстановка в городе. Атмосфера и организация карнавала, честно говоря, разочаровали. Масса неудобств, давка, много слишком шумных бразильцев, болеющих за свои школы самбы. Они изо всех сил орут местные гимны, размахивают флагами перед твоим носом. Достаточно посмотреть на выступление одной школы, а дальнейшее — уже издевательство над своей головой и ушами. Одеваться на карнавал лучше полегче и попроще, потому что довольно грязно, а температура, несмотря на поздний вечер, +35, тело потное, вокруг тысячи разгорячённых людей.
Самое большое моё разочарование — это то, что я всего лишь зритель на этом празднике жизни, и вся настоящая интересная жизнь проносится мимо меня, а праздник — для проходящих танцоров. При ближайшем рассмотрении карнавал в Рио показался мне скорее шоу, поставленным для телевидения. Может быть, раньше это и был народный праздник, а сейчас это просто отрепетированная постановка, которая на экране телевизора смотрится намного интереснее, чем воочию. И всё-таки Бразилия — это та страна, которую хоть раз, но стоит посетить!