Лучшее время для посещения Латвии — это конец июля — начало августа. В это время ветер здесь становится особенно мягким, солнце греет, придавая коже приятный загар, а море не пугает своим балтийским холодом. Если вы поедете в Латвию наземным транспортом, автобусом или поездом, то постарайтесь перебороть сон и не засыпать после пересечения латвийской границы. Столько оттенков розового вы вряд ли увидите где-то ещё, а в здешних рассветах преобладает именно этот цвет.
На протяжении всего пути до столицы — Риги — на глаз будут попадаться большие гнёзда, которые расположены на столбах вдоль дороги. Это гнёзда аистов. Если вам повезёт, а скорее всего так и будет, вы увидите их своими глазами. Ощущения — словно в детство возвратились, столько будет радости. Ради этого можно и не поспать. На мой взгляд, страну лучше разглядывать изнутри и щупать своими руками, а не посредством экскурсовода. Тем более, в настоящее время достаточно буклетов, где подробно и не менее увлекательно написано о любой стране мира.
Вот уже второй раз в Латвии я выбираю местом жительства курортный город Юрмалу. Летом лучше жить именно там. Свежий воздух, море, и сосны кругом. А до Риги всего полчаса на электричке. Очень удобно. Юрмала состоит из 15 районов. Самые оживлённые и популярные среди туристов — районы Majori и Dzintari. Это центр Юрмалы. Здесь проходят концерты, выставки, и сосредоточено самое больше количество кафе в городе. Самый тихий и семейный район Melluzi больше популярен среди любителей спокойного неспешного отдыха. Хотя в Латвии вы вряд ли где-либо найдёте спешку.
Протяжённость побережья Юрмалы составляет 32 километра, что позволяет каждому найти место для отдыха и не бороться за место под солнцем, а наслаждаться морем и чистым белым кварцевым песком. Ночью море молчит, тишина на пляже стоит необыкновенная. А под утро, часов в 6-7, оно начинает шуметь. Просыпается. Но море там, к сожалению, не настоящее — Рижский залив. Этот факт совсем не мешает любоваться красочными закатами, а если не полениться и встать пораньше, то и рассветами. Купаться в нём можно так же, как и в настоящем море. Правда, залив очень мелкий, и это отличный вариант для детей и их родителей.
Когда живёшь не по туристической программе, а по своей собственной, открывается много перспектив. Можно не торопясь гулять по окрестностям, самому покупать себе продукты в ближних лавочках и знакомиться с местным населением, которое настроено вполне дружелюбно. Разговор местный латыш начинает, естественно, на своём государственном языке. Но когда вы, улыбаясь, объясняете, что не понимаете ни слова, они тут же переходят на русский язык, с не меньшим воодушевлением продолжая беседу.
Возьмите напрокат велосипед, чтобы прочувствовать, чтобы притвориться, будто вы не турист. С ракурса велосипедиста открывается совершенно другой вид на всё вокруг. Как будто город у тебя в руках, и ты вертишь его в разные стороны, разглядывая и разучивая. Каждый дворик, каждый домик. Архитектура в Юрмале самая разнообразная. По распоряжению властей старые дома не сносят, так как они являются памятниками культуры. Маленькие аккуратные ретро-домики прекрасно сочетаются с новостройками в стиле хай-тек. На такую дачу хочется приезжать и приезжать в любое время года. Говорят, здесь красиво и осенью, и зимой...
Нагулявшись по сосновым рощам морскому побережью, вы можете дойти до ближайшей станции, купить билет на электричку и поехать в Ригу. Этот город маленький. За час пути пешком вполне можно уйти на другой конец города. В нём нет шума. Но он всегда полон туристов. Вы никогда не потеряетесь в нём, гуляя даже без карты.
Центральный объект туриста в Риге — её старая часть. Улицы здесь крошечные и все вымощены булыжником. В этой части города проезд на машине запрещён, что позволяет смело гулять по улочкам. Первое, что бросается в глаза — коты. Чёрные, пёстрые, белые, рыжие. Только коты. Два самых чёрных красуются на крыше одного из домов. Сразу становится ясно, почему одним из символов города является кот. Архитектура старого города так же разнообразна, как и архитектура Юрмалы. С той лишь разницей, что здесь вы не найдёте строений в современном стиле. Вся современность вынесена за территорию Старого города. Этот факт помогает намного лучше прочувствовать дух средневековой Риги и насладиться красотами из прошлого.
Все кафе города, а их здесь более чем достаточно, имеют уютную обстановку и, как правило, вкусный чай. Какое выбрать — это уже дело вкуса. Пожалуй, самое знаменитое кафе для любителей сладкого, в частности, мороженого, это Leduspuke. Здесь продают только натуральное мороженое, то есть черничное, малиновое, чёрносмородиновое, и только в сезон. Передохнув в кафе, можно продолжить прогулку по Старой Риге. Дом Черноголовых, Домский собор, церковь Петра и, конечно же, памятник Свободы, который рижане называют между собой милда. Вот, пожалуй, важные места посещения туристов.
Если будет возможность, обязательно дождитесь времени, когда на город опустится вечер, тут и там замелькают фонари, в кафе зажгутся свечи, и весь город будет подсвечен невидимыми огоньками. Городской закат лучше всего наблюдать с набережной Даугавы. Вы увидите прекрасно раскрашенные насыщенные небеса, будет очень трудно поверить, что вы ещё находитесь в городе, а не на природе. А потом — потом бегом на электричку до Юрмалы, чтобы успеть послушать, как засыпает море.
Латвия — маленькая страна, я повторяю это не просто так. Для осмотра достопримечательностей и знакомства со страной вполне хватит и одного визита на целую жизнь вперёд. Уезжая, будет казаться, что всё уже посмотрено, всё изучено. Но странно, как только вы приедете домой, что-то в вас встрепенётся при мысли об этой стране. Что-то потянет обратно. Словно ты там приобрёл кусочек магнита, который притягивает тебя обратно. «Что же там такого удивительного? Нереальных красот архитектура? Маленькие цены? Горячее море?» — спросят друзья. «Не знаю...» — ответите вы, улыбаясь спокойно-умиротворённо. Но что-то там всё-таки есть, потому что так хочется вернуться.
Тёплая Прибалтика
Похожие записи
Рига хороша при любой погоде!
Рига... такой хорошо знакомый и когда-то близкий город. Можно было выйти из своей ленинградской квартиры, сесть в тогда ещё новый «Запорожец» — и через несколько часов оказаться в Риге.
читать