По утверждениям китайских учёных, возраст китайской цивилизации может составлять пять тысяч лет, при этом письменные источники покрывают период не менее 3500 лет. В общем, Китай — одна из древнейших мировых цивилизаций. Современное экономическое чудо Китая преподнесло урок многим странам, а особенно нашей: оказывается, новое можно строить, не разрушая старого. В настоящее время Китай — одно из самых влиятельных государств на международной арене, и это только начало. К счастью мировых держав, Китай больше занят решением своих внутренних проблем, но кто знает, что ждёт нас в будущем. Весь мир, затаив дыхание, смотрит на стремительный рост и развитие современного Китая, малопонятного и загадочного для нас, европейцев.
Моя поездка в Китай ничуть не развеяла тайну, окутывающую это удивительное государство, а, наоборот, сделала его для меня ещё более загадочным. Вопреки ожиданиям (я никогда в жизни не летала так далеко) полёт прошёл совсем не утомительно. Наш перелёт Москва — Пекин Боингом 747 был очень лёгким, комфортным, а главное, коротким для такого расстояния — чуть более семи часов. Нас встречает аэропорт Пекин Столичный, крупнейший аэропорт Пекина и один из самых больших аэропортов в мире. При виде этого современного огромного комплекса сооружений в моём подсознании рушится детский стереотип Китая, как бедного сельскохозяйственного государства, где каждый житель мечтает о миске с рисом.
Мы едем по городу, который сильно смахивает на современные районы Москвы и Нью-Йорка, такие же утыканные небоскрёбами, такие же перенаселённые и загруженные транспортом. В Пекине мы размещаемся в отеле Intercontinental Financial Street, который не нуждается в дополнительной рекламе: его название уже является международной гарантией качества. Пекинский Intercontinental ничуть не уступает любому отелю этой международной сети. Нас он встречает особенно приветливо. Помимо роскошного приветственного ужина в одном из лучших ресторанов города нам подарили незабываемый массаж в спа-центре со стеклянной крышей.
В Пекине нам очень повезло с гидом; она называет себя Маша и даже не пытается научить нас выговаривать своё китайское имя, зато пытается учить нас некоторым китайским словам и даже иероглифам. Я оказываюсь бездарной ученицей — ничего не могу запомнить. Маша прекрасно говорит по-русски, и вообще она очень хорошая рассказчица. Когда она говорит о Китае, то в её речи всегда звучит местоимение «мы»: мы построили это к Олимпиаде, мы считаем власть важнее богатства, и так далее. На меня это навевает образ огромного муравейника с коллективным сознанием и лишний раз подчёркивает загадочную силу и могущество китайской нации.
Маша рассказывает много интересного о китайцах, например, что с 23:00 до часу ночи все китайцы стараются лежать, чтобы лечить печень. По словам Маши, раз китайцы ложатся рано, то не приходится жечь много электричества, и это позволяет его экономить. В Машиных словах очень часто повторяется слово «долголетие», как основное стремление каждого китайца. «С утра мы встаем рано, поспать не удаётся, так как начинают петь старики», — говорит она. Её фраза очень нас удивляет. Но скоро нам предоставляется возможность самим лицезреть самодеятельность китайских стариков. В утреннее и вечернее время в парках они распевают хорами, танцуют в кружочках, играют в подвижные игры. «Пенсия — это самое счастливое время», — говорит Маша. Она рассказывает нам, что за символические деньги со стариками занимаются хормейстеры и хореографы; они собираются стайками и прекрасно проводят время.
Запретный город (Императорский дворец Гугун) — самый крупный дворцовый комплекс в мире, занесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия человечества. Общая площадь Запретного города 720 тыс. м2. Окружён стеной длиной 3400 м и рвом с водой, который называется «Золотая вода». В его возведении принимали участие миллион строителей и 100 тысяч других специалистов. Название произошло из-за ограниченного доступа на территорию комплекса во время империи (ещё в XIX веке иностранцы почти никогда там не бывали, поэтому, когда Пекин был взят в 1900 году при подавлении Боксёрского восстания, многие европейцы и американцы писали, как они смогли впервые посетить таинственный дворцовый комплекс). В наши дни дворцовый комплекс является одной из главных туристических достопримечательностей Пекина. Там проходили натурные съёмки художественного кинофильма «Последний император» (1987 год) о жизни последнего царственного обитателя дворца.
В конце нашей поездки мы с удивлением узнаём о том, что, оказывается, пенсию китайцам стали платить совсем недавно, и то весьма незначительную. На вопрос, как же они живут, гид нам ответил, что их содержат дети, а если нет детей, то коллеги по работе. И никто не умирает с голода, а, напротив, живут очень весело и счастливо: вот такое удивительное отношение к старикам у китайцев. Невольно подумалось о том, сколько наших пожилых людей умерло бы с голоду, если б наше государство полностью переложило заботу о них на их потомков.
Мы успеваем посетить в «северной столице», как называют Пекин, многие достопримечательности, среди которых площадь Таньаньмэнь, самая большая площадь в мире (440 тыс. км2), где, как и во всех местах, которые мы посещаем в Пекине, чистота и порядок. Огромное количество туристов, но туристы в основном из разных областей Китая. Маша говорит нам, что в Китае очень развит внутренний туризм. Группы туристов часто одеты в одинаковые разноцветные кепочки, и не меньше достопримечательностей Пекина их интересуем мы, европейские туристы, особенно одна из нас, природная блондинка, к которой они беспрерывно подходят фотографироваться. Маша носит в руке самодельный флажок, чтобы не растерять нас в потоках многочисленных китайцев. Как их много! До конца понимаешь это только в Пекине.
Китайцы народ простой, незатейливый. Например, уставшие и проголодавшиеся китайцы усаживаются рядом с мавзолеем Мао Цзэдуна и спокойно трапезничают под его недремлющим оком. С трудом представляю себе такую картину рядом с мавзолеем Ленина на Красной площади. Мне всегда нравилась китайская архитектура. Всегда хотелось воочию увидеть изогнутые крыши, затейливую роспись и лепнину китайских пагод. В Пекине мы посетили множество красивейших архитектурных памятников, один из них — Запретный город. Мы долго бродили по Запретному городу, любовались архитектурой дворцовых построек. С некоторых точек этого огромного комплекса открываются чудесные виды на Пекин, в частности, на Тяньаньмэнь. Маша рассказывала нам истории о нелёгкой жизни императорских жён, живших в своих «золотых клетках» и не имевших никаких связей с внешним миром.
Во всех посещаемых нами храмах набожные китайцы жгли благовонные палочки многочисленным Буддам, причём, по её словам, многие в нарушение обычая сжигать три палочки жгли целые охапки, очевидно, стараясь отмолить все грехи сразу. На вопрос, можно ли посещать храмы партийным китайцам, наша гид ответила, что можно, но только как музей, не исполняя религиозных обрядов. А вот молодёжь в Китае стала больше тянуться к религии и своим корням. Из всех осмотренных нами достопримечательностей Пекина самое сильное впечатление на меня произвела Великая китайская стена. Гид рассказала нам историю, что в своё время, Мао Цзэдун, посетив эту достопримечательность, сказал своему народу: «Если ты не побывал на Великой китайской стене — ты не настоящий китаец». Для китайцев любое изречение Мао — истина в конечной инстанции, поэтому гигантские толпы китайцев, в том числе и огромное количество стариков, бродят по Великой китайской стене.
Великая китайская стена, крепостная стена в Северном Китае, грандиозный памятник зодчества Древнего Китая. Первые участки воздвигнуты в IV-III веках до н. э. После объединения Китая (221 до н. э.) император Цинь Ши-хуанди приказал воздвигнуть сплошную стену, чтобы прикрыть северо-западные границы империи от нападений кочевых народов. Впоследствии В. к. с. неоднократно достраивалась и ремонтировалась. Проходит с востока на запад от города Шаньхайгуань на побережье Ляодунского залива до пункта Цзяюйгуань (провинция Гань-су). Длина В. к. с., по одним предположениям, не превышает 4000 км, по другим — свыше 5000 км, высота 6,6 м (на отдельных участках до 10 м), ширина нижней части около 6,5 м, верхней около 5,5 м. На всём протяжении В. к. с. сооружены казематы для охраны и сторожевые башни, а у главных горных проходов — крепости. В значительной части В. к. с. сохранилась до наших дней. В 1962 году Великая китайская стена была внесена в список национальных памятников Китая, а в 1987 году — в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Можно наблюдать трогательные картины, как юные китаянки несут зонтик над головами старых бабушек, прикрывая их от солнца. Где в России увидишь такое трогательное отношение к старикам! Как и на площади Тяньаньмэнь, уставшие и проголодавшиеся китайцы, никого не стесняясь, располагались посреди пути и трапезничали прямо на ступенях или выступах стены. Я человек малоподвижный, но, пристроившись к двум спортивным девушкам из нашей группы, я прошла по стене максимально возможный путь. Не стану говорить, что это было легко, но помимо беспрерывно открывающихся новых живописных пейзажей я ещё почувствовала глубокое удовлетворение от маленькой победы над собственной гиподинамией.
После визита в Пекин мы полетели в Гонконг. При осмотре багажа у меня отобрали зажигалку с изображением Мао Цзэдуна, так как (внимание курильщикам!) зажигалки и спички запрещены на бортах самолётов при внутренних перелетах в Китае, даже в багаже. Мне повезло, моё место в самолёте оказалось у иллюминатора, и я увидела Гонконг с высоты; это абсолютно захватывающее зрелище. Гонконг — необыкновенно красив, настоящий город будущего. Наш гид в Гонконге называет себя Саша, по-русски говорит несколько хуже Маши, но знает о своём городе не меньше, и после его слов, что в Гонконге всего 10 переводчиков русского языка, мы понимаем, что нам с ним очень повезло. Из рассказа Саши я понимаю, что в Гонконге очень уважают достижения Китая и гордятся ими. Мы узнаём, что в Гонконге очень мало частных машин (в отличие от Китая, где их становится больше и больше), так как огромные проблемы парковкой и трафиком. Их заменяют такси и городской транспорт.
Мы снова селимся в отеле InterContinental Hong Kong, но помимо комфортабельных номеров, высочайшего уровня обслуживания и превосходных ресторанов, включая знаменитый Nobu, к достоинствам отеля добавляется его расположение прямо на Аллее Звёзд, а главное, потрясающий вид из окна — вид на залив Виктории! Практически всё время, которое мне удалось провести в прекрасном номере отеля, я провела у окна, наблюдая всевозможные маленькие кораблики и большие лайнеры, проплывающие на фоне роскошного вида гонконгских небоскрёбов. Каждый день с 20:00 до 20:10 над небоскрёбами разворачивается лазерное шоу; взгляд от этой красоты оторвать просто невозможно. Администрация отеля устроила нам коктейль в президентском люксе, настолько шикарном и громадном, что невозможно было понять, где именно он заканчивается.
В Гонконге, как и в Пекине, нас ждали незабываемые впечатления от экскурсий. На фуникулёре мы поднялись на пик Виктории, с которого открылся потрясающий вид на ночной Гонконг. В отличие от Китая, в Гонконге электричество явно не экономят. Там же находится один из филиалов знаменитого музея мадам Тюссо, где особым спросом у населения пользуются местные герои, особенно Брюс Ли и Джеки Чан, фотография с фигурой которого стоит отдельных денег. Кстати, деньги в Гонконге свои, гонконг-доллары, которые чуть-чуть дешевле относятся к доллару США, чем юани. Несмотря на заверения гида, что юани принимают везде, кроме городского транспорта, у меня их несколько раз не приняли.
В музее мадам Тюссо больше всего меня растрогали китаянки, которые надевали парик Мерилин Монро и фотографировались рядом с её восковой фигурой. Как видно, каждая женщина хочет быть похожей на Мерилин Монро. Несмотря на проливной дождь, который лил во время нашей прогулки на традиционной лодке Duc Ling по заливу Виктории и каналам Гонконга, она оставила самые яркие впечатления от красоты города. В Гонконге мы посетили местный океанариум, где можно провести целый день. Гонконгский океанариум (Ocean Park) — самый большой морской парк в Азии (площадь 870 тыс. м2) — с трёх сторон окружён морем. В Гонконгском океанариуме есть что посмотреть и помимо многочисленных видов рыб и медуз, которые представлены там в изобилии. Мы посетили, в частности, захватывающее шоу Sea Dreams, где нас развлекали умные дельфины и тюлени; поднимались вверх на гигантском круге, с которого открывается потрясающий вид на город, но главное, мы увидели живых панд: эти весьма обаятельные звери, несмотря на свою травоядность, вовсе не показались мне безобидными.
Одним из самых острых ощущений была наша поездка на фуникулёре Ngong Ping 360. Мы двигались на очень большой высоте от земли, а пол кабинки фуникулёра был прозрачным, что вызывало весьма острые ощущения. И снова красивейшие виды на Гонконг, а вскоре вдалеке замаячил гигантский Будда, основная цель нашего путешествия. Гигантский Будда — самая высокая в мире бронзовая статуя сидящего Будды. Высота Будды 34 метра. Чем ближе к нему кабинка фуникулёра, тем величественнее и громаднее он кажется. Чтобы приблизиться к самой статуе Будды, нужно подняться по 268 ступенькам. У статуи много паломников, в том числе большое количество гостей из Индии, которых несложно определить по национальной одежде.
Пора покидать Гонконг, а я не могу отлипнуть от окна в отеле, даже ночью встаю, чтобы ещё раз сфотографировать этот потрясающий вид. С Гонконгом не хочется прощаться навсегда, при первой возможности постараюсь снова его посетить. А нас ждёт кульминация нашей поездки, земной рай — Хайнань, город Санья. Мы попадаем на Хайнань в сезон дождей, но в этом земном раю даже сезон дождей — понятие весьма относительное, каждый день хоть ненадолго выглядывает солнце, а последние два дня нашего пребывания на острове погода и вовсе стоит безоблачная. Хайнань — это не только пляжный отдых, на острове есть что посмотреть. Мы размещаемся в новом отеле Mandarin Oriental Sanya в бухте Дадунхай: это очень комфортабельный пятизвёздочный отель, состоящий из вилл, разбросанных на обширной и очень живописной территории.
К счастью, по первому требованию к нам приезжали электромобильчики, которые незамедлительно доставляли нас в любую точку отеля, включая роскошный спа-центр, утопающий в садах. Экскурсий на Хайнань было много, все захватывающе интересные, но на меня самое сильное впечатление произвела поездка на термальные источники. Горячие источники Няньтянь или «Жемчужная река» — уникальное по своим целебным свойствам место. Они представляют собой 36 бассейнов разной температуры и минерального состава, в том числе с различными добавками, гидромассажем и многое другое. На меня самое сильное впечатление произвели два бассейна с рыбками: ты лежишь в тёплом бассейне, а десятки рыбок покусывают тебя, производя таким образом пилинг вашей кожи. Очень приятно, хотя и щекотно.
Тропический остров Хайнань расположен на юге Китая, на одной широте с Гавайями, из-за чего часто называется «Восточными Гавайями». Территория острова составляет 33 920 км2. Остров омывается водами Южно-Китайского моря. В южной части находится круглогодичный курорт Санья. Вокруг курорта Санья в трёх заливах (залив Санья — Sanya Bay; залив Дракона, Ялунвань — Yalong Bay; залив Большое Восточное море, Дадунхай — Dadonghai) и находятся большинство отелей и основные зоны отдыха острова. Хайнань — второй по величине (после Тайваня) и единственный в Китае остров с тропическим климатом. Среднегодовая температура воздуха на острове +24°С, воды — +26°C. Более 300 дней в году здесь стоит ясная солнечная погода. На острове Хайнань чистый и целебный воздух.
Одной из самых ярких экскурсий на Хайнань была экскурсия в деревню коренных народностей Ли и Мяо, где мы полностью погрузились в атмосферу их самобытной культуры, увидели их национальные танцы, всевозможные незабываемые трюки, в частности, забрасывание горящего факела в штаны, облизывание раскаленного металла и хождение босиком по битому стеклу. Отдельное впечатление произвела на меня атмосфера на выступлении китайских артистов: дух национального единения, который витал в воздухе и бурно выражался в шумной реакции зрителей-китайцев. И вот настали два самых счастливых дня моей поездки — это проживание в отеле The Ritz-Carlton Sanya в бухте Ялуньвань и, наконец, Южно-Китайское море и пляж!
Начну с отеля, для осмотра которого к каждому члену нашей группы был приставлен индивидуальный менеджер. Мой оказался французом из-под Парижа. Очень удивился моему вопросу, не скучает ли он по Франции, — как можно по ней скучать, когда живёшь в раю. И правда, чудо — и сам отель, в котором придумано всё что можно для того, чтоб его постояльцам было комфортно; и благоприятный климат острова, природа, море, побережье. Особенное впечатление в отеле на меня произвели зоны для детского пребывания. Помимо стандартных бассейнов и водных горок здесь для детей специально разбиты грядки с овощами, чтобы они знали, как они растут; в клетках и без обитают домашние и экзотические животные и птицы, чтобы дети смогли узнать не по книжкам, как они, собственно, выглядят.
Кроме огромного основного здания в отеле ещё есть 54 виллы прямо на пляже со своими индивидуальными бассейнами, территорией для отдыха и прочими маленькими радостями. Одним словом, The Ritz-Carlton Sanya отель фантастический — живописная территория с каскадом бассейнов, впечатляющий дизайн соединяющий современный комфорт и китайские мотивы, огромные номера, фешенебельные рестораны. Но для меня главное — это море. Я бывала на многих морях, но в это влюбилась с первого взгляда. Белый песок и бирюзовая, кристально чистая вода. Температура воды была не меньше 28, так что сидеть в ней можно было часами. Пляж безлюдный, изредка приходили китайцы, замотанные в длинные одежды, в широкополых шляпах, барахтались у бережка и уходили. Меня удивила их боязнь солнца: лично я провела на солнце всё отпущенное мне время (только вечером я поняла, как сильно обгорела, но это меня ничуть не расстроило; по крайней мере я покидала остров Хайнань с ощущением, что ничего не упустила).
К сожалению, в одной статье невозможно рассказать обо всей поездке, такой насыщенной событиями она была. Помимо описанных мной экскурсий были ещё удивительные чайные церемонии, посещения жемчужных фабрик, небезынтересный шопинг и многое-многое другое; поездка подарила несметное количество впечатлений. В общем, при первой возможности посетите Китай, такой разнообразный и загадочный — не пожалеете.