Россия
Карелия — край тысячи озёр...
Карелия, волшебная страна, край тысячи озёр. И это неудивительно: на территории Карелии насчитывается около 27 000 рек и около 60 000 озёр! Действительно, чудесный край для любителей водных походов, да и вообще для всех ценителей природы.
читатьСвято место...
Древние языческие лабиринты и православные святыни, птичьи базары и абсолютная тишина и покой лесных озёр, белухи, подходящие к самому берегу, и отливы, обнажающие морское дно, запах водорослей и солярки, века подвижничества и годы, сочащиеся кровью...
читатьКамчатка. По следам луноходов
«В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь» и «Эй, там, на камчатке!», — с этими двумя фразами ассоциировалась у меня Камчатка до августа 2009 года, когда я решил совершить путешествие на этот край земли русской.
читатьРоссия у Куршской косы
День начался с того, что рейс «Москва — Калининград» задержали часов на пять. Сидеть в дождливую погоду в аэропорту «Внуково» было несколько грустно. Мысль остаться в Москве с каждым часом была всё навязчивее.
читатьСвятой остров Валаам
Первое короткое знакомство с Валаамом состоялось в далёком 2002 году, и это удивительно красивое, спокойное место настолько глубоко запало в душу, что я постоянно мечтал вернуться туда снова.
читатьНа Папай за гадюкой Орлова
На территории Краснодарского края за последние 15 лет были описаны три вида новых для науки гадюк, что уже удивительно. Одна из них, гадюка Орлова (Pelias orlovi Tuniyev et Ostrovskikh), стала известна с горы Папай в 2001 году.
читатьДесять дел, которые надо сделать в зимнем Хвалынске
Наверняка в начале лета он ярче и интереснее. Мне же повезло оказаться в Хвалынске зимой, когда стройные линии купеческих домов различной архитектуры и окраски ещё ярче выделяются на фоне снежных сугробов, а высокие сосны Хвалынского леса утопают в полупрозрачном молоке окутавшего их тумана.
читатьГосударева дорога
Немного позже появления северной столицы началось строительство дороги, соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Государевой дороги — именно этой дорогой русские императоры когда-то ездили на коронацию. Этот маршрут захватывает окрестности Москвы, Твери, Новгорода и Санкт-Петербурга, его протяжённость около 700 км.
читатьБурятия: охота за ощущениями
Фотоаппарат установлен на штативе и стоит на одном месте, и я каждую минуту подхожу к нему и нажимаю на кнопку. Я не делаю шедевров, просто меня переполняют чувства и он, железная, но чёткая душа, в силах вынести моё напряжение невыносимого покоя наравне со мною.
читатьСахалин: путешествие на край земли...
Не успел отдышаться после командировки на Камчатку, как снова старт, теперь летим на Сахалин. Девять часов безделья в самолёте могут свести с ума кого угодно. За иллюминатором монотонный пейзаж из бескрайнего моря облаков, приобретённая в аэропорту книга на удивление быстро кончилась, и приходится от нечего делать перебирать в памяти всё, что я знаю про Сахалин...
читатьПодвязье
Моё знакомство с усадьбой произошло совершенно случайно. Приехав в Нижний по делам, я и не предполагал, что мои знакомые предложат проехаться в свободное время до старинной усадьбы. Тридцать минут через поля, полные цветов, вдоль крутых откосов над Окой, под проливным летним дождём и ярким солнцем, и наш уазик оказался у старинной кузницы, при въезде в село Подвязье.
читатьДесять дней на Камчатке
Однажды мы приняли решение: отправиться в необычный тур, посмотреть что-то действительно невиданное. Захотелось посмотреть самый край нашей земли, Камчатку. Мы подобрали тур «под ключ», такой, чтобы не нужно было тащить с собой ни палаток, ни громоздких рюкзаков.
читать